Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-224-zamoyskiy-zevalkin-p-i

ЗАМОЙСКИЙ
   (Зевалкин)
   Пётр Иванович
    (13.06.1896-21.07.1958)

Советский писатель, председатель Всероссийского общества крестьянских писателей.

Родился в с. Соболевка Чембарского уезда, отец Иван Яковлев и мать Ирина Ивановна Зевалкины были крестьянами собственниками православного вероисповедания.

В детские годы, уже изучая грамоту в Соболевском земском начальном училище, Пётр начал нелегкую жизнь деревенского подпаска. В эти дневные часы, когда скотина пряталась в тени, мальчик читал книжки и сочинял стишки и басни.

В 1911 г. Пётр Иванович уезжает в Пензу и устраивается половым в трактир богатого купца, хлеботорговца и мукомола Николая Тимофеевича Евстифеева.

В 1915 г. Пётр Зевалкин мобилизован в армию, где попал в 169-й Трокский пехотный полк. В боях с австрийцами был ранен в левую руку, вернулся в Соболевку и погрузился в революционные преобразования в деревне и уезде: вступил в партию, проводил конфискацию помещичьей земли, принимал участие в подготовке первого Чембарского съезда Советов, в создании первой советской газеты и её редактировании.

В 1918-1921 гг. Пётр Иванович избирался секретарём Чембарского городского комитета партии, товарищем секретаря уездного исполнительного комитета. 6-9 ноября 1918 г. он был делигирован для участия в работе IV-го Всероссийского съезда Советов. В 1920 г. Пётр Иванович Зевалкин принимает фамилию Замойский, под которой выпускает свои произведения.

Осенью 1921 г. Замойский уехал в Москву для учёбы на Образцовом рабочем факультете им. Свердлова, который он заканчивает в 1924 году. Позже Замойский поступил в Высший литературнохудожественном институт им. В. Брюсова и Первый Московский университет. Замойский создавал рассказы из жизни русской деревни, которая была ему наиболее близка и понятна. Самыми значительными произведениями Петра Ивановича признаны автобиографические повести «Подпасок», «Молодость», «Восход» и роман «Лапти».

В начале Великой Отечественной войны он возвратился в Соболевку, возглавив здесь сельскую партийную организацию. В областной газете «Сталинское знамя» Пётр Иванович опубликовал две пьесы «Одаркин счёт» и «Партизанка», отрывки из повести «Восход», ряд рассказов и статей. Некоторые из них иллюстрировал пензенский художник Борис Иванович Лебедев.

В 1934 г. Замойский становится членом Союза писателей СССР.

Старший сын писателя, известный журналист-международник Лолий Замойский (1929-2004) выпустил книгу об отце (2001).

В 1959 г. улица Пулемётная в историческом центре Пензы была названа именем П. И. Замойского. В 1966 г. на здании школы с. Соболевки, в память 70-летия со дня рождения писателя, открыта мраморная мемориальная доска. На церемонии открытия доски присутствовал младший сын Петра Ивановича Сергей Замойский (р.1937). В 1976 году, к 80-летию писателя в селе Соболевка установлен памятный камень, а в школе открыт музей писателя.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 130-131.
________________________________________