Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-223-zakrevskiy-a-a

ЗАКРЕВСКИЙ
   
Арсений Андреевич
    (13.09.1783 — 11.09.1865)

Военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Происходя от полуразорившегося дворянского рода, внесённого в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии, А. А. Закревский менее всего ожидал блестящего карьерного взлёта и высокого положения в обществе. Его происхождение и бедность закрывали перед ним двери в элитарные учебные заведения, поэтому он был определён в общедоступный Кадетский корпус, который закончил в 1802 г. пехотным офицером.

Военную службу Арсений Андреевич начал в Архангельском полку, командиром которого был Н. Н. Каменскийсын генерал-фельдмаршала Николая Николаевича Каменского. Судьбе угодно было сдружить двух молодых людей — командира и его адъютанта — первый из которых помогал второму в повышении по службе. В 1810 г. главнокомандующий русской армией в Молдавии Н. Н. Каменский предложил Закревскому должность начальника своей походной канцелярии, которая, однако, не освобождала Арсения Андреевича от участия в сражениях при Батине, Рущуке, где он получил ранения и контузии.

В сентябре 1811 г. бесстрашие и мужество А. А. Закревского отмечены орденом Св.Георгия 4 ст. В реляции по этому поводу сказано:

«в воздаяние отличного мужества и храбрости, явленных в течение кампании против турок прошедшего 1810 года, где главнокомандовавшим генералом графом Каменским, у коего находился, был употреблен, яко исправный офицер, все делаемые поручения исполнял всегда с благоразумием и усердием, особенно 26 августа, при разбитии неприятельских войск при сел. Батине, во время штурма послан был в самые опасные места и, хотя получил две контузии, но не переставал отправлять своей должности».

В 1812 г. Закревский по делам службы был принят Александром I и произвёл на императора положительное впечатление. По Высочайшему совету военный министр Барклай-де-Толли взял Закревского к себе в адъютанты. В 1813-1814 гг. он занимает более ответственную должность генерал-адъютанта Александра I.

В 1818 году Александр I проявил инициативу женитьбы А. А. Закревского на графине Аграфене Фёдоровне Толстой, которая могла бы поправить материальное положение Арсения Андреевича. Её бабушка Аграфена Ивановна Дурасова, унаследовавшая несменные богатства промышленника Мясникова, владела богатым имением в с.Ломовке Мокшанского уезда (теперь — Лунинского района), а также землями и заселёнными имениями в других губерниях.

В 1831 г. Закревский был отправлен в отставку и оказался не у дел на целых 17 лет. В 1848 г. в Европе произошёл ряд революций, что вызвало испуг Николая I. Больше всего его беспокоила устойчивость правопорядка в Москве. Учитывая стремительность Закревского в принятии управленческих решений, Николай направил его в Москву генерал-губернатором, сказав при этом:

«За ним я буду как за каменной стеной».

Позже князь Меншиков довольно саркастично оценил это назначение Закревского:

«Москва действительно святая. А с тех пор, как ею управлял граф Закревский, она ещё и великомученица».

Годы пребывания Закревского, наделённого императором большими полномочиями, были тяжёлым периодом всевластия и самодурства Арсения Андреевича. В 1859 г. он был смещён с высокого поста и отправлен в отставку. Почти опальный граф оставляет обе столицы и уединяется в своих пензенских имениях, базовым из которых была Муратовка Мокшанского уезда. В своих имениях граф строил больницы и школы, крестьяне жили более благополучно, нежели крепостные других помещиков. Одним из серьёзных поводов для отставки Закревского было неэтичное поведение его дочери Лидии Арсеньевны (1826-1884), вышедшей замуж за Дмитрия Карловича Нессельроде (1816-1881) — сына министра иностранных дел. В 1859 г. она коварно оставляет Нессельроде из-за увлечения князем Дмитрием Владимировичем Друцким-Соколинским (1833-1906) и вместе с ним поселяется в Муратовке. Управляющим муратовским имением А. А. Закревского служил декабрист, член «Общества соединённых славян» Аполлон Васильевич Веденяпин (1804-1872).

Из Муратовки Арсений Андреевич выезжал в Пензу на знаменитую Петропавловскую ярмарку, встречался здесь с губернатором графом Егором Петровичем Толстым, губернским предводителем дворянства, генерал-лейтенантом Александром Николаевичем Араповым.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 129-130.
________________________________________