Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-215-zagoskin-l-a

ЗАГОСКИН
   Лаврентий Алексеевич
    (21.05.1808 — 22.01.1890)

Русский морской офицер, путешественник, исследователь Аляски.

Род, который представлял Лаврентий Алексеевич, озарил его славой предков уже при рождении. Он появился на свет в домашнем гнезде своего отца отставного майора Алексея Николаевича Загоскина (1771–1843) в с. Николаевке Пензенского уезда. В 1822 г. Алексей Николаевич отдаёт сына в самый модный для провинциальных дворянских детей Морской кадетский корпус, готовивший морских офицеров. По окончании Загоскин произведён в гардемарины и сразу же на фрегате «Урания» отправлен в первое в своей жизни морское плавание по Финскому заливу. В 1826 г. легендарный адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн вручил юному Загоскину аттестат мичмана — первого офицерского чина на флоте. При выборе места службы Загоскин отдал предпочтение Каспийскому морю, чтобы по пути в Астрахань заехать в родную Пензу. Проплавав на Каспии 8 лет, он 5 лет прослужил на Балтике. В 1838–1848 гг. Л.  А. Загоскин служил в Российско-Американской компании, учреждённой в 1799 г. в целях освоения Русской Америки. Компания должна была развивать пушной промысел и торговлю, способствовать расширению русского влияния на северо-востоке Тихого океана. Главной заботой Компании была Аляска, богатая пушным зверем и сюда устремились русские добытчики. Но Аляска оставалась «незнаемой» землёй, что тормозило активную экспансию северо-западной части американского континента. За годы существования Компании изучением географии и этнографии Русской Америки занимались экспедиции М.  Д. Тебенькова, В.  С. Хромченко, А.  К. Этолина, А.  Ф. Кашеварова, Л.  А. Загоскина, И. Г. Вознесенского и других. В 1840 г. правителем Русской Америки стал мореплаватель и путешественник, капитан 2-го ранга Адольф Карлович Этолин. Он хорошо понимал, что дальнейшее освоение материковой Аляски требовало масштабных и комплексных научных исследований географического, этнографического, хозяйственного характера. Своего единомышленника и исполнителя задуманного он увидел в лейтенанте Лаврентии Загоскине, который был капитаном компанейского брига «Охотск», а затем корвета «Елена», плавал вокруг Америки. В 1841 г. на борт «Елены» был принят Илья Гаврилович Вознесенский, внёсший большой вклад в создание уникальных коллекций Музея антропологии и этнографии. Он обучил Лаврентия Алексеевича организации естественно-научных наблюдений, сформировал у него навыки грамотного сбора научного материала, обработки и консервации образцов живой природы и предметов этнографии и теоретически полностью подготовил его к естественно-этнографической экспедиции. В 1842 г. Л.  А. Загоскин предпринял самую масштабную (из всех 25 проведённых в 1804–1840 гг.) экспедицию в материковую часть Русской Америки. Её начало не предвещало хорошего: от сильных морозов замерзала ртуть, лопались полозья, не выдерживали экстремальных условий даже собаки. Весна породила новые проблемы, о которых Лаврентий Алексеевич писал:

«Трудность хода в такую погоду понимает только бывалый; ему знакома и эта боль ног, и расслабление всего тела, и туман в глазах, и обмороки от изнеможения, и неутолимая ничем жажда, и многое мучительное».

Экспедиция Загоскина обследовала речные бассейны, в первую очередь реки Юкон, обозначила их на карте, проводя точнейшие и тщательнейшие съёмки и астрономические определения координат. Большую ценность представляют зафиксированные им историко-статистическая информация о встреченных поселениях, о быте коренного населения. Исследователь атапской индейской культуры Корнелий Осгуд писал:

«Сообщение Загоскина является выдающимся источником по истории, географии и науке Западной Аляски в период, когда она находилась под Российским Флагом… и что никто более в ХIХ веке не сделал так много для изучения этнографии ингаликов, как Загоскин».

В 1845 г. в Петербурге была устроена торжественная встреча Л.  А. Загоскина, особую поддержку Загоскин встретил со стороны российского мореплавателя и полярного исследователя, одного из учредителей Географического общества адмирала Фердинанда Петровича Врангеля. Покровительство знаменитого путешественника позволило Лаврентию Алексеевичу оперативно систематизировать, обработать и опубликовать собранные научные материалы. Этнографический блок его собраний стали достоянием столичного Музея антропологии и этнографии. Наглядным отражением всего многообразия и масштабности экспедиции Л.  А. Загоскина является его капитальный труд «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведённая лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркаторскою картою, гравированной на меди». Лучшую книгу своего земляка с восторгом принял В.  Г. Белинский в статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года», опубликованной в журнале «Современник». В уважение трудов и заслуг Л.  А. Загоскина Императорское Русское географическое общество в январе 1849 г. удостоило путешественника избранием действительным членом. Петербургская Академия Наук присудила Лаврентию Алексеевичу за его книгу «Пешеходная опись» самую почётную Демидовскую премию, учреждённую в 1831 г. уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Николаевичем Демидовым, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве». Присуждение наград учредитель предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи».

В горячий период обработки и сдачи всех экспедиционных материалов Лаврентий Алексеевич выбрал время, чтобы посетить родные места, поклониться могилам отца Алексея Николаевича, брата Дмитрия и сестры Елизаветы, привести в порядок хозяйственные дела. В 1849 г. он вышел в отставку.

Весной 1867 г. россиян потрясло официальное сообщение «о продаже владений России в Северной Америке» за 7 млн. рублей. Так были перечёркнуты многолетние физические страдания и душевные муки самого выдающегося и общепризнанного исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Выйдя в отставку, Лаврентий Алексеевич поселился в с. Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена Анна Алексеевна, урождённая Томиловская, (1810–1890) получила в наследство небольшое имение. Последние годы жизни он прожил в Рязани, сохраняя кровные связи с Пензенским краем. Здесь Лаврентий Алексеевич работал над мемуарами «Морской шляхетский корпус в воспоминаниях Л. А. Загоскина (1822–1826)» и записками о встрече с декабристами, служил мировым посредником.

Лаврентий Алексеевич вместе с женой был похоронен на погосте Спасского мужского монастыря, что находился на территории Рязанского Кремля. При содействии действительного члена Географического общества Александра Шилина удалось определить зону расположения могилы четы Загоскиных. 4 декабря 2007 г. в Рязани на доме № 64 по ул. Вознесенской была открыта мемориальная доска с бронзовым барельефом Л.  А. Загоскина:

«В этом доме с 1850 по 1890 г. жил русский морской офицер исследователь Аляски, видный общественный деятель Загоскин Лаврентий Алексеевич».

В том же году при содействии великого путешественника нашего времени Фёдора Филипповича Конюхова в с. Загоскино Пензенского района на здании школы была установлена мемориальная доска в память о великом земляке. 200-летие со дня рождения Л.  А. Загоскина торжественно отметила и Пенза. На этот юбилей приехали далёкие потомки путешественника. 30 мая 2008 г. в Пензенском краеведческом музее на фоне выставки «Забытые пензенские путешественники» проведена научно-практическая конференция «Лаврентий Загоскин в истории российской науки и Пензенского края».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 122-124.
________________________________________