ЕРМИН
   Лев Борисович
    (17.03.1923 — 09.11.2004)

Советский и российский партийный, государственный и общественный деятель.

Родился в станице Зверево Донской области. Участник Великой Отечественной войны: воевал на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском и Украинском фронтах. На фронте Л. Б. Ермин вступил в ряды ВКП(б). За боевые заслуги награждён солдатским орденом «Славы» III-й ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги». В послевоенные годы Лев Борисович продолжил армейскую службу.

В 1952 г. окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт и, проработав несколько месяцев старшим агрономом в Маныч-Веселовской МТС Ростовской области, перешёл на партийную работу районного масштаба. В 1959 г. как опытного партийного организатора Льва Борисовича пригласили на должность инструктора отдела партийных органов в ЦК КПСС.

14 августа 1961 г. пленум областного комитета партии избрал первым секретарём Пензенского обкома КПСС Л. Б. Еремина. В сентябре того же года ХI областная партийная конференция избрала его делегатом ХХII съезда КПСС. На этом съезде Ермин был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1971–1986 гг. он состоял членом ЦК КПСС «Эпоха Ермина» для пензенского региона была позитивной, созидательной, что обусловило резкий культурный и экономический рывок области, и в первую очередь, в сельском хозяйстве. Именно при Ермине в области создавались животноводческие комплексы по откорму свиней, крупного рогатого скота, птицефабрики. Подобные хозяйства давали государству 45% говядины и 75% свинины. Эффективность земледелия поддерживалась строительством оросительных систем, элеваторов, зернохранилищ. В промышленности приоритетное направление получили оборонная и космическая отрасли, на которые работали научно-исследовательские институты и конструкторские бюро области. Дела в Пензе вызывали желание: «Хотим жить, как в Пензе!». Огромным достижением Льва Борисовича было создание работоспособной и понимающей заботы руководителя команды, в которую входили его единомышленники Ю. А. Акимов, А. Н. Власов, А. Е. Щербаков, А. М. Варламов и др. За эти годы область вышла на передовые и общепризнанные рубежи в масштабах всей страны.

Достижения области в 1967 г. были отмечены орденом Ленина, в 1980 г.  г. Кузнецк награждён орденом «Знак Почёта», в 1985 г. Пенза  орденом Трудового Красного Знамени.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 118.