ЕРЗУНОВ
   Виктор Иванович
    (1926 — 29.09.2010)

Партийный и государственный деятель, Почётный гражданин Пензы.

Родился в г. Кузнецке, где в 1941 г. и начал трудовую деятельность на заводе «Кузтекстильмаш», директором которого в 1941-1944 гг. работал Иван Васильевич Спиридонов — впоследствии 1-й секретарь Ленинградского обкома партии. На заводе Ерзунов вступил в партию, став активным коммунистом.

В 1953 г. Виктор Иванович был избран секретарём, затем — вторым секретарём Кузнецкого горкома КПСС, занимая этот ответственный пост до 1962 г. Это были годы, насыщенные важными событиями. В 1954 г. формировались первые комсомольские группы, отправлявшиеся на освоение целинных земель. Виктору Ивановичу приходилось часто выступать перед молодёжью. Свою лепту он внёс и в организацию при Кузнецком механическом заводе вечернего энергетического техникума, специалисты которого были востребованы в этом крупном промышленном городе. В декабре 1957 г. горожане получили роскошный подарок — двухзальный кинотеатр «Комсомолец» на 600 мест. В эти годы промышленность города развивалась по восходящей линии. В 1959 г. завод «Кузтекстильмаш» отправил в Индию первую партию текстильных машин новой модификации, и в этом же году вступил в строй действующих завод железобетонных изделий.

Наработанный В. И. Ерзуновым годами богатый опыт партийной и руководящей работы во втором по величине и своей значимости города Пензенской области был предпосылкой избрания его в 1964 г. первым секретарём Пензенского горкома КПСС, и на этом ответственном посту он оставался до 1986 г. В 1965 г. председателем горисполкома был избран Александр Евгеньевич Щербаков. Эти годы оказались решающими в развитии города, площадь которого увеличилась до 65 кв. км за счёт интенсивного строительства на Западной, Южной, Северной полянах и в Арбекове. Население Пензы с 262 тыс. чел. (1959) увеличилось до 483 тыс. чел. (1979). Быстрыми темпами развивалась промышленность, которая опиралась на научные достижения многочисленных научно-исследовательских институтов. Пенза обрела статус одного из центров научно-исследовательской, проектной и конструкторской работы.

В 1985 г. город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Впоследствии В. И. Ерзунов возглавлял Управление гострудсберкасс, а затем Пензенский банк Сбербанка России.

За большой вклад в развитие города Пензы В. И. Ерзунов был удостоен звания Почётного гражданина Пензы.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 117-118.