ЕЗЕРСКИЙ
   Николай Фёдорович
    (12.12.1870 — 14.01.1938)

Журналист, юрист.

Родился в Дрездене в дворянской семье: отец коллежский советник Федор Венедиктовичорганизатор и директор бухгалтерских курсов в Москве; мать Александра Николаевна происходила из княжеского рода Гагариных.

В 1894 г. окончил юридический факультет Московского университета, а в 1895 г. начал свою служебную карьеру в учреждениях Министерства народного просвещения. В 1902 г. утверждён в должности инспектора дирекции народных училищ Пензенской губернии по Мокшанскому и Городищенскому уездам.

В Пензе Езерский активно занялся общественной деятельностью. Он состоял секретарём правления благотворительного общества им. А. С. Пушкина, открытого летом 1899 г. с целью финансовой поддержки общежитий учительских детей, обучавшихся в Пензе. В 1902 г. его избрали членом правления общественной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, в фонды которой он безвозмездно передавал книги из своего личного собрания. Н. Ф. Езерский принимал участие в организации в Пензе общеобразовательных курсов, проводил общественные лекции по литературе, культуре, страноведению. Культурно–просветительская работа Николая Фёдоровича, которую он проводил в тесном союзе с активными представителями либеральных кругов, постепенно получила политическое направление. В ноябре 1905 г. он выступил одним из организаторов в Пензе отделения кадетской (конституционно-демократической) партии и возглавил её комитет, членами которого были нотариус Б. К. Гуль, ведущий предприниматель В. Н. Умнов, земский деятель П. В. Голов и др.

В 1906 г. Н. Ф. Езерский в числе 6 депутатов от Пензенской губернии был избран в состав 1-й Государственной думы, где представлял конституционно-демократическую партию. Он видел в Государственной думе инструмент обеспечения в России гражданских свобод, как одного из условий проведения реформ. В 1908 г. депутат Езерский был приговорён к тюремному заключению за поддержку Выборгского воззвания группы думцев к населению России с призывом отказаться от уплаты налогов и службы в армии в знак протеста против роспуска Думы.

В декабре 1905 г. Н. Ф. Езерский выпустил первый номер ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Перестрой», которая должна была содействовать общественным преобразованиям, в частности, за установление в стране конституционного строя. В период его депутатства Езерский регулярно печатал в «Перестрое» информационные материалы об обсуждаемых на заседаниях Государственной думы вопросах. Вторым редактором газеты был писатель
Владимир Николаевич Ладыженский, активно сотрудничал в газете пензенский журналист Вячеслав Дмитриевич Андриевский, подписывавший свои корреспонденции псевдонимом «Мечтатель», «Чайка», «Меч». Свои политические убеждения Николай Фёдорович выразил в своих книгах «Кустарная промышленность и её значение в народном хозяйстве» (1894), «Император Александр Второй и его деяния» (1904), «Государственная дума первого созыва» (1907), «Общественные очерки политической экономике» (1913), «Что такое земство и что оно сделало для народа» (1914). Значительные по своей актуальности статьи Езерского печатались в «Московском еженедельнике» («От чего плоха наша бюрократия», 1907, №№ 22–23; «Одиночное заключение», 1908, №№ 20–21).

Перед Первой мировой войной Н. Ф. Езерский служил присяжным поверенным, активно занимался общественной деятельностью. В 1914 г. он участвовал в работе 1-го съезда потребительских обществ Пензенской губернии, на котором неоднократно выступал вместе с другим земским деятелем В. В. Вырубовым. С 1907 г. Николай Фёдорович стал действительным членом Пензенского общества любителей естествознания, войдя в ядро интеллектуальной элиты Пензы.

Н. Ф. Езерский не принял смену власти в 1917 г., примкнул к Белому движению. Затем он эмигрировал в Югославию, откуда переселился во Францию. Здесь принял священнический сан и был назначен в Гренобль. В январе 1932 г. перемещён в Будапешт, где и закончил свои последние дни.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 114-115.