ЕВГРАФОВ
   Константин Романович
    (21.05.1859 — 1917)

Психиатр, общественный деятель.

Родился в г. Арзамасе Нижегородской губернии в семье чиновника Романа Романовича Евграфова († 1894), награждённого орденом Св. Владимира 4-й ст., дававшего право на потомственное дворянство. В 1881 г. род Евграфовых внесён в 3 часть дворянской родословной книги Пензенской губернии.

В 1877 г. Константин Романович с серебряной медалью окончил Пензенскую гимназию. Образование продолжил в Петербургской Медико–хирургической академии. По окончании её, в 1882 г. вернулся в Пензу.

Судьба свела Константина Романовича с однокурсником Владимиром Ивановичем Яковенко (1857–1923), впоследствии ставшим одним из основоположников социальной психиатрии. В октябре 1884 г. Евграфов был зачислен штатным ординатором Пензенской губернской психиатрической больницы, в которой проработал до 1917 г. В ту пору в лечебнице призревалось 140 человек. Он ввёл гуманистическое отношение к больным, освободив их от цепей, использовал трудотерапию, применил новые методы оказания психиатрической и психической помощи в ней нуждающимся. Евграфов принял больницу, в которой пациенты находились в очень стеснённых условиях, поэтому он поставил задачу её расширения. В 1880 г. был построен новый одноэтажный корпус, а в 1912 г. — ещё один кирпичный, отвечавший всем санитарным условиям. При его открытии присутствовал губернатор Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль. Два года спустя доктор Евграфов был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст.

617-194-evgrafov-k-r-2Персонал Губернской Земской больницы. Сидит третий справа — К. Р. Евграфов

В Пензе Константин Романович издал несколько своих книг — «О важнейших причинах душевных болезней», «Подсознательная сфера и художественное творчество», «О психических влияниях на организм и их значение», в основу которых был положен практический опыт автора.

Статский советник К. Р. Евграфов внёс большой вклад в развитие культурной среды Пензы. Он был одним из организаторов в 1892 г. общественной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова и членом её правления, а в 1895 г. первой в Пензе бесплатной библиотеки им. В. Г. Белинского. В 1907 г. при активном содействии Евграфова было создано Лермонтовское общество, первым председателем которого он стал. В 1899 г. было восстановлено Пензенское медицинское общество, созданное в 1863 г. Первым его вице-президентом стал доктор Евграфов. Он избирался действительным членом Казанского и членом-корреспондентом Московского общества психиатров и невропатологов, участвовал в работе первого Русского съезда психиатров и невропатологов и ряда съездов Пироговского медицинского общества.

В ноябре 1977 г. в честь Евграфова на здании больницы установлена мемориальная доска и открыт его мемориальный музей.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 112-113.