Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ДОЛГОРУКОВ
   Павел Васильевич
    (1755 – 02.02.1837)

Генерал-майор, Георгиевский кавалер.

Павел Васильевич был представителем старинного и могущественного рода князей Долгоруковых. Его отец Василий Сергеевич († 1803) был женат на Анастасии Ивановне Лодыженской († 1823). При своём замужестве она получила в приданое 8 тыс. крепостных душ и доживала свой век в с. Знаменском Мокшанского уезда.

Генерал-майор Долгоруков, пожалованный офицерским чином в раннем детстве, сражался под одними знамёнами рядом с легендарным А.  В. Суворовым.

В 1763 г. его записали адъютантом, а в 10 лет он стал поручиком. Карьерный рост князя Долгорукова шёл стремительно, и в 23 года он уже имел чин полковника, а в 1796 г. произведён в генерал-майоры. Боевое крещение он принял в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.: в 1771 г. участвовал в штурме Перекопа. В следующей русско-турецкой войне 1787-1791 гг., командуя авангардом передовой дивизии, в январе 1788 г. вошёл в Северную Молдавию, затем с вверенным ему Тверским драгунским полком в составе армии Г.  А. Потёмкина участвовал в штурме Очакова. В том же году императрица наградила его орденом Георгия 4-й ст. В августе 1789 г., накануне сражения при Рымнике, Павел Васильевич удержал стремление неприятеля, в десять раз превосходившего русских, овладеть понтонными мостами. Выйдя в отставку, князь Долгоруков поселился в с. Юлово Мокшанского уезда, а затем переселился в поместье своей сестры Екатерины Васильевны Кожиной — Старую Кутлю. По воспоминаниям его зятя Андрея Михайловича Фадеева отставной генерал

«…скромно проживал… в своём небольшом именьице из ста крестьян… Всё свободное время проводил он за серьёзными занятиями в своей громадной библиотеке, составленной преимущественном из книг учёного содержания, по всем отраслям знания и всяких языков. Он очень хорошо знал несколько древних и новых языков и совершенно свободно изъяснялся на них. Деревенская жизнь не прервала его отношений к большому свету; близкие родственные и дружеские связи его с знатными домами обеих столиц поддерживались постоянными сношениями и перепиской».

Павел Васильевич умер в Пензе, где у него был дом, на руках своего зятя, который, выполняя последнюю волю генерала, 5 февраля из Пензы в сильный мороз,

«по дурной снежной дороге, …повезли его, сопутствуемые огромной толпой пензенских жителей всех сословий… За несколько вёрст до Кутли вся деревня вышла навстречу погребального шествия.

Во всех крестьянах видна была истинная любовь к их помещику и живая скорбь о потере его».

Похоронен Долгоруков в притворе сельской церкви Николая Чудотворца.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 109.
_________________________________________

 

По теме:
Тюстин А. В. Пензенские корни Е. П. Блаватской

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET