Александр Васильевич
    (26.08.1944 — 19.11.2011)

Государственный деятель, доктор технических наук.

Родился в Саратовской области.

В 1967 г. с отличием окончил Пензенский политехнический институт и был направлен на новый Волжский автозавод на должность инженера-электроника. Здесь и началась стремительная карьера Александра Васильевича, создавшего на предприятии АСУ ВАЗ и предложившего название фирме «ЛогоВАЗ». Все последующие годы Долганов, будучи прекрасно образованным инженером, уверенно продвигался вверх по служебной лестнице: в 1982 г. он возглавил проектно-конструкторское бюро АСУ Министерства приборостроения СССР, в 1986 г. стал начальником «Главсистемпрома», в том же году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1989 г. назначен заместителем министра электротехники и приборостроения, через 6 лет становится президентом концернов «Россистемприбор» и «Системстроение». На эти годы приходятся, как отмечается в послесловиях изданных им монографий, «разработки систем автоматизации и управления в атомной и тепловой энергетике, нефтегазовом комплексе, чёрной и цветной металлургии, машиностроении, агропромышленном комплексе, как в СССР, так и за рубежом, […] активного внедрения информационных сетей ЭВМ и персональных компьютеров во всех сферах экономики, включая банковские расчёты».

В 1996 г. Александр Васильевич вернулся в Пензенскую область, жил в г. Сурске Городищенского района. В 1999 г. назначен председателем Правительства Пензенской области.

В 2000-2001 гг. занимал пост заместителя Губернатора Пензенской области по промышленности и экономике. В 2002 г. участвовал в качестве кандидата в выборах губернатора Пензенской области.

Александр Васильевич подготовил много научных работ, опубликованных в России и за рубежом. В 1996-1998 гг. в серии «Реформы и политика Смутного времени» издал 4 книги: «Патология власти», «Рецидивы «шоковой терапии», «Логика антикризисного реформирования (системный подход)», «Россия: путь к спасению». В 2002–2005 гг. в цикле «Россия на распутье» написал три книги: «Русский выбор», «Общий путь» и «Реформы: новый курс».

В марте 2011 г. активно участвовал в создании в Пензенской области регионального отделения монархической партии «Самодержавная Россия».

Похоронен на Ново-Западном кладбище г. Пензы.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 107-108.