ДЕРЖАВИН
   Андрей Алексеевич
    (29.09.1872 — 29.11.1935)

Оперный певец.

Родился в семье церковного служителя в с. Любятино Пензенского уезда. Получил образование в 1-й Пензенской гимназии.

В 1889-1892 гг. создал самостоятельные коллективы и ставил спектакли и концерты для крестьян, участвовал в организации библиотек. В 1894-1897 гг. вёл политкружок и создал нелегальную библиотеку в школе.

Обладая от природы большим, красивым, с хорошей школой голосом (бас-профундо), он усовершенствовал его под руководством профессора Ф. П. Андриевского. В 1899 г. Андрей Алексеевич начал певческую деятельность в Киеве, затем выступал в Тифлисе, в 1902-1903 гг. пел в Большом театре.

Родственник А. А. Державина писатель А. А. Богданов слушал его в 1909–1912 гг в опере петербургского Народного дома, отмечая, что особенно обращало внимание публики игра певца. С 1902 по 1918 гг. Державин участвовал в 2800 спектаклях и провёл 500 концертов. Особенно интенсивная его концертная деятельность началась с 1917 г., когда он обслуживал подмосковные фабрики и заводы. Наиболее удачные партии, принесшие А. А. Державину славу большого артиста — Балбий в «Нероне» Рубинштейна, Хованский в «Хованщине» Мусорского, Кончак в «Князе Игоре» Бородина, Ерёмка во «Вражьей силе» Серова.

В честь 25-летия творческой деятельности певца учителя Пензенской школы им. В. Г. Белинского преподнесли ему приветственный адрес, в котором есть такие слова:

«Артист Державин способен дать исполнение художественной силы, граничащей с гениальностью».

В 1918 г. Андрей Алексеевич навсегда вернулся в Пензу, радуя земляков высоким искусством в опере Ф. П. Вазерского. Он работал театральным инструктором в губсоюзе, в губполитпросвете, участвовал в организации союза «Рабис». В 1920 г. в Пензе вышла его книга «Около театрального грима».

Последние годы своей жизни он преподавал в Пензенском музыкальном училище, в 1932-1935 гг. возглавил дом художественного воспитания.

А. А. Державин успешно занимался техническим творчеством и рационализацией. В 1913 г. он изобрёл машину, позволяющую быстро заворачивать конфеты. Это изобретение было запатентовано, что обеспечило её изобретателю много заказов из России и из-за рубежа. Второе изобретение — регистратор учёта посещений библиотеки и выдачи книг, который он безвозмездно передал в Центральную городскую библиотеку Пензы.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 105-106.