Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-177-davydov-d-v

ДАВЫДОВ
   Денис Васильевич
    (16.07.1784 — 22.04.1839)

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант (1831), поэт, писатель.

Военную службу он начал в 1801 г. эстандарт-юнкером в гвардейском Кавалергардском полку, откуда был направлен в армейский гусарский полк.

Участвовал в военных действиях 1806-1807 гг. против французов, служил адъютантом у Петра Ивановича Багратиона. В 1809 г. воевал со шведами, в 1809-1810 гг.с турками. Прославился Денис Васильевич в Отечественной войне 1812 года, дойдя за отступавшими французами до самого Парижа.

В августе 1812 г. он предложил М. И. Кутузову использовать партизанский метод борьбы против регулярной армии неприятеля. Просьба Давыдова была удовлетворена: из Ахтырского гусарского полка в его подчинение дали 50 гусаров и 80 казаков.

Надёжным боевым товарищем и единомышленником Д. В. Давыдова был пензенский дворянин Дмитрий Алексеевич Бекетов (1787-1839), служивший с 1802 г. штабс-ротмистром Ахтырского полка. Вместе со своими братьями Петром Алексеевичем и Николаем Алексеевичем он участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Д. А. Бекетов первым поддержал призыв Давыдова и в 1812 г. перешёл в его летучий отряд. Денис Васильевич называл Бекетова «подкомандующим». На гравированном портрете Дениса Давыдова работы английского гравёра Дюбурга была сделана многозначительная надпись:

«Полковник Давыдов, прозванный чёрным капитаном, полковник русских ахтырских гусар. Первый офицер, который был отражён как партизан в кампании 1812 года. Он наводил ужас на общего врага по всей линии французской коммуникации под именем чёрного капитана. Владелец деревни Бородино, где разыгралось известное сражение. Также выдающийся поэт».

Громя французские обозы в тылах, Денис Васильевич никогда не выпускал из рук бумагу и карандаш. В редкие минуты отдыха он писал стихи, делал краткие дневниковые записи. К славе героя-партизана прибавилась слава поэта. Хорошо знавший Давыдова современник писал:

«Большая часть стихов его пахнет биваком. Они были писаны на привалах, на дневках, между двух дежурств, между двух сражений, между двух войн; это пробные почерки пера, чинимого для писания рапортов... Стихи эти были завербованы в некоторые московские типографии тем же средством, как некогда вербовали разного рода бродяг в гусарские полки: за шумными трапезами, за весёлыми пирами, среди буйного разгула».

Поэзия Давыдова вызывала всеобщее одобрение и почитание таких признанных мастеров стиха, как А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского и др.

В 1831 г., дослужившись до генеральского чина, Денис Васильевич вышел в отставку и поселился в своём симбирском имении Верхняя Маза. Отсюда он часто наезжал в Пензу, где проводил время в псовой охоте вместе со своими друзьями Иваном Васильевичем Сабуровым, братьями Дмитрием Алексеевичем и Петром Алексеевичем Бекетовыми, помещиком с. Саловка Пензенского уезда Николаем Васильевичем Ховриным и др. Постоянным местом встреч и развлечений для Давыдова и его пензенского окружения было дворянское собрание, где устраивались балы, концерты. В декабре 1833 г. здесь произошло его знакомство, переросшее в сильное увлечение, с пензенской красавицей Евгенией Дмитриевной Золотарёвой, которой он посвятил целый цикл своих стихотворений, полных восторга и любви: «Я люблю тебя, без ума люблю», «Вальс», «Речка», «Романс» и др. Этот период был самым вдохновенным для стареющего гусара. Он прямо признавался:

«Пенза — моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию».

Примерно те же мысли звучат в признании Д. В. Давыдова П. А. Вяземскому:

«Итак, я оставил свои степи надолго… Однако не могу не обратить и мысли и взгляды мои туда, где провёл я столько дней счастливых и где осталась вся моя поэзия».

В июле 1984 г. в Пензе был установлен памятник легендарному гусару и поэту Денису Давыдову работы скульптора Владимира Георгиевича Курдова.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 103.
________________________________________