Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-163-gorstkin-i-n

ГОРСТКИН
   Иван Николаевич
    (12.05.1798 — 26.11.1877)

Культурный и общественный деятель, декабрист.

Иван Николаевич был сыном лейб-гвардии прапорщика Николая Петровича Горсткина (†1821), владевшего 650 ревизскими душами в Пензенской и Тульской губерниях. Сестра Софья Николаевна (ок.1818 — 1858) поддерживала знакомство с А. С. Пушкиным, А. И. Тургеневым, П. А. Вяземским и была адресатом стихотворения последнего «Вера и Софья». И. Н. Горсткин окончил пансион при Московском университете и в 1814 г. был определён юнкером в 4-й резервный батальон Егерского полка. В 1815 г. произведён в портупей-юнкеры, в 1818 г.в прапорщики, в 1819 г.в подпоручики. В 1819 г. на «сходках» князя Ильи Андреевича Долгорукова он слушал стихи А. С. Пушкина. Общение с поэтом продолжалось и в 1820 году. Брат жены Ивана Николаевича Евгении Григорьевны Ломоносовой (†26.10.1863) — Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 — 13.10.1857) учился с А. С. Пушкиным в Царскосельском лицее. Знал поэта и другой брат подпоручик Николай Григорьевич Ломоносов (1798-1857).

27 октября 1821 г. И. Н. Горсткин был уволен с военной службы по болезни. В 1824 г. в чине коллежского секретаря поступил на службу в канцелярию Московского военного генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына, в 1825 г. переведён на должность советника в Московское губернское правление. Но удачно складывавшаяся карьера Ивана Николаевича неожиданно оборвалась. Будучи на военной службе, он в 1818 г. вступил в «Союз Благоденствия», выросший из «Союза спасения», сторонники которого выступали против революционных средств и настаивали на подталкивании власти к постепенным переменам. В 1825 г. Иван Николаевич вступает в Московскую управу «Северного общества» и тайную организацию «Практический Союз». За принадлежность к тайным обществам 19 января 1826 г. его арестовали, а 24 января поместили в Невскую куртину Петропавловской крепости. По отбытии заключения его сослали в Вятку, куда он прибыл 19 февраля 1826 г., но вскоре был переведён в с. Голодяевку Чембарского уезда Пензенской губернии. В связи с этим пензенский губернатор Ф. П. Лубяновский получил от начальника Главного штаба графа Ивана Ивановича Дибича, приезжавшего в Пензу в августе 1824 г. в свите Александра I, предписание об организации секретного надзора за ссыльным:

«Титулярный советник Горсткин, по прикосновенности его к делу о злоумышленном обществе, вследствие Высочайшего повеления определён был на службу в Вятку. Ныне благоугодно было Государю императору дозволить Горсткину жить в его собственном имении, Пензенской губернии в Чембарском уезде состоящем с тем, чтобы он никуда из имения сего не отлучался, состоял бы под секретным надзором полиции и чтобы Ваше Превосходительство уведомляли меня ежемесячно, для доклада Его Величеству о поведении и образе жизни его, Горсткина. О сей Высочайшей воле Государя императора имею честь уведомить Ваше Превосходительство для зависящего от вас исполнения».

В с. Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в имении своей жены, жил Николай Иванович Кривцов (1791-1843) — бывший тульский, воронежский и нижегородский губернатор, знакомый А. С. Пушкина. Его брат Сергей Иванович Кривцов (1802-1864) был, как и И. Н. Горсткин, членом «Северного общества». В Любичах Николай Иванович принимал своих пензенских и тамбовских знакомых, отсюда наезжал в Голодяевку к И. Н. Горсткину. Навещал Горсткина и генерал-майор, инсарский помещик Андрей Андреевич Габбе (1763-1831), награждённый за ратные отличия в Отечественной войне 1812 г. золотой шпагой «За храбрость».

В том же 1828 г. И. Н. Горсткину было разрешено «жить в городе Пензе, оставаясь под учреждён ным за ним присмотром полиции».

17 марта 1848 г. ему было даровано право на коронную службу, жить в Москве и выезжать в Петербург.

В 1849 г. он получает должность чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе графе Арсении Андреевиче Закревском (1786-1865) — пензенском помещике. Можно только предположить его высокое покровительство бывшему декабристу. В 1860 г. Горсткин вошёл в состав Пензенского губернского комитета по крестьянским делам, с 1861 г. состоял членом Пензенского губернского присутствия по выборам дворянства. Уже в чине титулярного советника он до 1875 г. занимался богоугодным делом.

Наталья Алексеевна Тучкова-Огарёва, хорошо знавшая И. Н. Горсткина, сообщает о нём следующие подробности:

«У моего отца был ещё один приятель, память о котором сохранилась до сих пор в нашем губернском городе; это был Иван Николаевич Горсткин; мой отец и Корсаков были знакомы с ним почти с детства и потому поддерживали с ним короткие отношения, хотя между ними было мало общего. Иван Николаевич был умён, но ум его был какой-то особенный, легкий, саркастический. Он умел пересмеять каждого, заметить смешные стороны, и метко задевая всех. Бывало, когда он приедет в Яхонтово, все его упрашивали спеть…, он сядет за рояль, поёт и аккомпанирует себе сам, а мы слушали его с восторгом…».

В 1846 г. Иван Николаевич купил пустующее здание театра г.В. Гладкова. О театре И. Н. Горсткина сохранились воспоминания писателя Ильи Александровича Салова:

«Во время моего пребывания в гимназии одним из моих любимейших развлечений было посещение театра. Пенза отличалась тогда преобладанием дворянского элемента, среди коего было много любителей драматического искусства, одного из которых могу назвать, например, Ивана Николаевича Горсткина, до того любившего драматическое искусство, что в его доме был устроен театр…».

617-163-gorstkin-theatreАртисты-любители театра Горсткина. Конец 1860-х гг.

В другой части своих воспоминаний И. А. Салов дополняет характеристику личности Горсткина:

«Он имел типичное лицо с выдающимся вперед подбородком и нижней челюстью, посему лицо его имело крайне саркастическое выражение, высокий лоб и большие выразительные глаза».

И. Н. Горсткин умер в Пензе и похоронен в Троицком женском монастыре.

После смерти Ивана Николаевича театральное дело продолжил его сын Лев Иванович Горсткин (18.03.1832 — ?), служивший унтер-офицером Гусарского полка. В 1857 г. он был произведён в полковники, удостоен орденов Св. Анны 4-й ст. и Св. Станислава 3-й ст. Л. И. Горсткин принадлежал к числу обедневших дворян: в д. Анновке, что недалеко от Пензы, за ним числилось всего 11 десятин земли.

В. А. Гиляровский писал:

«Этот старинный барский дом на Троицкой улице, принадлежавший старому барину в полном смысле этого слова, Льву Ивановичу Горсткину, жившему со своей семьей в половине дома, выходившей в сад, а театр выходил на улицу,… Высокий кабинет работами и росписью на потолке. Старинная мебель… Посередине этой огромной комнаты большой круглый стол красного дерева, заваленный пьесами, афишами и газетами…».«Серьезные беседы»с Л. И. Горсткиным«происходили… в полухудожественном, в полумасонском кабинете — библиотеке владельца дома Льва Ивановича Горсткина, высокообразованного старика, долго жившего за границей, знакомого с Герценом, Огарёвым, о которых любил вспоминать, и увлекавшегося в юности масонством».

Театральные увлечения двух поколений Горсткиных не получили продолжения у детей Льва ИвановичаЛьва Львовича и Николая Львовича. Но театральные традиции Пензы не были прерваны: в 1896 г. передовая интеллигенция города организовала Народный театр.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 95-97.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET