ГОРОШКИН
   Иван Васильевич
    (1905-1983)

Государственный деятель.

Родился в с. Ломовка Мокшанского уезда (ныне Лунинского района). Его отец Василий Иванович служил управляющим у местной помещицы Марии Петровны Кузьминой. Некоторое время И. В. Горошкин работал в Пензе, в 1926-1930 гг. учился в Московском механическом институте им. Ломоносова. В 1930-1941 гг. работал в автотракторной промышленности: Институте по проектированию автотракторных заводов, научном автотракторном институте Наркомата среднего машиностроения, был помощником главного инженера Московского автозавода им. Сталина.

В 1941-1948 гг. Горошкинсекретарь парткома Московского автозавода им. Сталина (с середины 1990-х гг.завод «Стальинтекс»). Вот строки из рапорта руководства завода об итогах работы за первые годы войны:

«В широком масштабе было организовано производство автоматического оружия в Москве. В декабре 1941 г. приступил к производству пистолетов-пулемётов Автомобильный завод имени Сталина. В условиях, когда враг был у ворот Москвы, перед заводом стояло много трудностей. Всё оборудование автомобильного производства было эвакуировано на Восток, и, чтобы не сорвать задание, пришлось организовать изготовление отдельных узлов и деталей на заводах-смежниках. При содействии Московского городского комитета партии удалось изыскать необходимые станки, случайно оставшиеся на различных предприятиях. В течение 15 дней было отремонтировано, смонтировано и установлено на площадях вновь организованного цеха свыше 300 единиц оборудования. Бывшие автомобилисты на ходу овладевали оружейным производством. Хорошо продуманная кооперация, четкое техническое руководство, массовый трудовой героизм рабочих позволили быстро набрать необходимый темп работы и увеличить выпуск ППШ с 400 шт. в ноябре 1941 г. до 20 тыс. шт. в декабре. 27 сентября 1943 г. директор завода И. А. Лихачёв, парторг ЦК ВКП(б) И. В. Горошкин и председатель завкома Н. С. Баранов».

После работы на заводе им. Сталина Горошкин избирался 1-м секретарём Первомайского райкома ВКП(б) Москвы, в последующие годы — на службе в партийных и профсоюзных органах Москвы. В 1951 г. секретарь ВЦСПС И. В. Горошкин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва от Кузнецкого избирательного округа. С 23 марта 1951 г. по 15 апреля 1959 г. состоял председателем Верховного Совета РСФСР. Затем до 1976 г. был заместителем Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Награждён орденом Ленина (1955).

________________________________________