Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-158-golubev-a-a

ГОЛУБЕВ
   Александр Алексеевич
    (26.09.1836 — 09.10.1895)

Археограф, юрист, исторический романист.

Менее всего можно было предположить стремительно блестящую карьеру человека, вышедшего из низов сельского духовенства, получившего богословское образование и предназначенного для окропления паствы. Но именно этим человеком, занявшим заметное положение в российской словесности и науке, был Александр Алексеевич Голубев. Он должен быть потомственным пастырем в третьем поколении своего рода. Его дед, бесфамильный Пётр Петров (1773-1843), не получивший семинарского образования, в 1797 г. был рукоположен в сан диакона церкви с. Костыляй Инсарского уезда, но в 1798 г. епархиальное начальство перевело его на службу в Казанскую церковь с. Ломовка Мокшанского уезда. Однако в 1802 г. «за болезнью уволен от службы». В 1813 г. его сын Алексей Петров (1799-1859) занял отцовское место, т.е. был «определен указом из праздных оного же селения увечного дьякона Петра Петрова сын». В 1852 г. он отправил своего сына Александра в Пензенскую духовную семинарию, где тот быстро подружился с Василием Осиповичем Ключевским. Сложившаяся после семинарии жизнь временно развела друзей: Ключевский в 1861 г. сразу же поступил на исторический факультет Московского университета, а Голубеву после смерти отца пришлось взять на себя содержание семьи.

В Московский университет он был зачислен двумя годами позже Ключевского и сразу же окунулся в литературное творчество. Беллетристические произведения А. А. Голубева, основанные на исторических фактах, извлечённых из старинных манускриптов, принесли ему известность и признание. Он открывал новые страницы российской истории, создавая своим ясным и образным языком запоминающиеся, достоверные образы. В 1890 г. в Москве в двух томах вышел роман «Бродячая вольница», посвящённый событиям российской истории первой половины ХVIII в. Это был триумф Голубева, отмеченный бурным всплеском положительных рецензий и откликов в печати. Талант исторического романиста и беллетриста А. А. Голубева проявился и в других его произведениях: «Князь-раскольник», «Усольская княгиня», «Самокрутка», «Княжна-витязь», «Холопка», «У стен обители», «Взаболмученное болото», «Атаман Илюшка Понамарев».

Голубев обладал ещё и талантом исследователя, поисковика и, надо сказать, удачливого. Но путь в большую науку для него открылся лишь в 1877 г. До того, после окончания университета, он исполнял скромные судебные должности, а в 1872-1877 гг. находился в отставке, полностью посвятив себя историко-литературному творчеству. «Крестным отцом» А. А. Голубева, как учёного-историка, был археограф и архивист академик Николай Васильевич Калачев, возглавлявший в 1865-1885 гг. Московский архив Министерства юстиции. Он настойчиво проводил в жизнь идеи историко-юридической школы и активно публиковал памятники древнерусского права, рассматривая их прежде всего как исторические источники. Такого же единомышленника он увидел в лице А. А Голубева, давно отслеживая его публикации, основанные на историко-юридических материалах. В 1877 г. Калачев приглашает Голубева на должность сотрудника архива.

А. А. Голубев пользовался покровительством русского экономиста и земского деятеля Александра Илларионовича Васильчикова и был его биографом. В ноябре 1881 г. он опубликовал в «Вестнике Европы» некрологическую статью о А. И. Васильчикове, а в 1882 г. отдельным изданием вышла объёмистая биография Васильчикова, подготовленная Голубевым. В 1880-х гг. Голубев напечатал несколько работ по функционированию верховной власти, правовому положению различных сословий и состоянию судопроизводства: «Сыскной приказ. Общественный быт и судопроизводство», «Расправная палата при Сенате», «Исторический очерк Святейшего Синода до 1740 года».

В 1885 г. А. А. Голубев избирается членом-соревнователем, а в ноябре 1894 г.действительным членом Императорского общества истории и древностей Российских, председателем которого был его семинарский друг академик В. О. Ключевский.

Александр Алексеевич скончался 9 октября 1895 г. и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. На его смерть откликнулись «Книжный вестник», «Новое время», «Русские ведомости», «Исторический вестник», поместившие на своих страницах проникновенные слова прощания с писателем и ученым.

Литературное дарование А. А. Голубева унаследовал известный писатель Дмитрий Иванович Еремин (1904-1993) — уроженец с. Чирково Городищенского уезда (ныне — ст. Сура Никольского района), удостоенный за роман «Гроза над Римом» Сталинской премии. Он приходился внучатым племянником Голубеву: его сестра Варвара Алексеевна (1845-1924), бывшая в замужестве за пономарем с. Трескино Мокшанского уезда Андреем Михайловичем Златогорским (1844-1885), приходилась Дмитрию Ивановичу бабушкой.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 92-93.
________________________________________