Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-153-gilyarovskiy-v-a

ГИЛЯРОВСКИЙ
   Владимир Алексеевич
    (26.11.1853 — 01.10.1935)

Писатель, журналист, театрал.

Родился на хуторе в Вологодской губернии и начал учёбу в Вологодской гимназии.

В 1871 г. был принят в бурлацкую бригаду и ходил с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Потом работал на рыбных промыслах, табунщиком, наездником в цирке.

В 1875 г. он отдаётся театральной стихии, выступая в Пензе и близлежащих с ней городах Тамбове, Воронеже, Моршанске, Саратове и др. В сезоны 1878-1879 и 1880-1881 гг. играл в Пензе. В ту пору театральную антрепризу в Пензе держал актёр и режиссёр Василий Пантелеймонович Далматов (1845-1912), который снимал театр у Льва Ивановича Горсткина, «старого барина в полном смысле слова, имевшего свою постоянную литературную ложу и посещавшего иногда даже репетиции. Горсткин долго вращался среди избранного общества Петербурга и Москвы, приятель знаменитостей столичных театров». Как вспоминал сам Гиляровский:

«… получил письмо от Далматова из Пензы, помеченное 5 октября 1878 года, которое храню до сих пор. Он пишет: «мне говорили, что Вы уже получили отставку, если это так, то приезжайте ко мне трудиться…».

В.  А. Гиляровский, недолго думая, быстро приехал в Пензу. Потом он напишет:

«В 9 утра я подъехал к театру. Это старинный барский дом на Троицкой улице, принадлежавший Льву Ивановичу Горсткину, жившему со своей семьей в половине дома, выходившей в сад, а театр выходил на улицу, и выходили на улицу огромные окна квартиры Далматова, состоящей из роскошного кабинета и спальни. Высокий кабинет с лепными работами и росписью на потолке. Старинная мебель… Посредине этой огромной комнаты большой круглый стол красного дерева, заваленный пьесами, афишами, газетами. Над ним, как раз над серединой, висела толстая бронзовая цепь, оканчивавшаяся огромным крюком, на высоте не больше полутора аршин над столом. Наверно, здесь была люстра когда-то, а теперь на крюке висела запыленная турецкая феска, которую я послал Далматову с войны в ответ на его посылку с гостинцами, полученную мной в отряде… После чаю с разговорами Далматов усадил меня за письменный стол, и началось составление афиши на воскресенье».

В. П. Далматов присвоил Гиляровскому новую сценическую фамилию — Соллогуб, под которой его участие в спектаклях значилось в афишах. Гиляровский вспоминал:

«Играл я вторые роли, играл всё, что дают, добросовестно исполнял их и был, кроме того, помощником режиссёра. Пьесы ставились наскоро, с двух, редко с трёх репетиций, иногда считая в это число и считку. В неделю приходилось разучивать две, а то и три роли».

Большой популярностью в Пензе в те годы пользовался домашний театр заведующего училищем садоводства Оттона Матвеевича Баума (1813-1876) — человека западной культуры, окончившего Казанский университет. В Пензу он приехал в 1853 г. из Екатеринослава, где с 1848 г. заведовал местным училищем садоводства. Помимо руководства училищем Оттон Матвеевич исполнял обязанности помощника инспектора Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России. Гиляровский сохранил нам интересные сведения о семье Баумов:

«Семья Баума была одной из театральных пензенских семей. Две дочери выступали с успехом на пензенской сцене. Одна из них умерла, а другая окончательно перешла на сцену и стала известной в свое время инженю Дубровиной. Она уже в год окончания гимназии удачно дебютировала в роли слепой в «Двух сиротках». Особенно часто я бывал в семье у Баум. В первый раз я попал к ним, провожая после спектакля нашу артистку Баум-Дубровину и её неразлучную подругу — гимназистку М. И. М-ну, дававшую уроки дочери М. И. Свободиной, и был приглашен зайти на чай. С той поры свободные вечера я часто проводил у них и окончательно бросил мой гулевой порядок жизни и даже ударился в лирику, вместо прежних разудальных бурлацких песен».

Упомянутая М.  М. М-на — это Мария Ивановна Мурзина (01.4.1861 — 15.01.1953), пробовавшая свои силы в театре Баума и перешедшая впоследствии на профессиональную сцену В.  П. Далматова. Знакомство В.  А. Гиляровского и М. И. Мурзиной состоялось в 1879 г. и переросло в самые дружеские и тёплые отношения. Мария Ивановна покинула Пензу и уехала в Киев, где намеревалась преподавать в гимназии. Отсюда в 1884 г. Владимир Алексеевич увёз её в Москву. Она стала его женой и незаменимой помощницей до конца жизни.

В. А. Гиляровский оставил после себя чувственное и масштабное творческое наследие: книги «Москва и москвичи»; «Мои скитания», «Записки москвича», «Друзья и встречи», «Люди театра», «От Английского клуба к Музею Революции» — книги, наполненные близкими Пензе именами.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 89-90.
________________________________________