Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-150-gevlich-d-k

ГЕВЛИЧ
   Дмитрий Ксенофонтович
    (01.10.1837 — 17.01.1913)

Гофмейстер, тайный советник.

Родился в семье участника Отечественной войны 1812 г. Ксенофонта Павловича (1791-1867). Дмитрий в 1858 г. окончил Московский университет и служил в ведомстве Министерства внутренних дел, в 1860-1861 гг. состоял чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе П. А. Тучкове. 22 марта 1861 г. был зачислен в штат московского губернского по крестьянским делам присутствия на должность секретаря. 2 декабря 1865 г. вышел в отставку и поселился в Пензенской губернии, где за ним числилось 5678 десятин земли (в с. Кучук-Пор, д. Поперечное и Надеждинка Пензенского уезда — 4976, в с. Безруковка Н. Ломовского уезда — 702).

В 1875-1877 и 1885-1887 гг. занимал пост пензенского уездного предводителя дворянства, с 7 января 1888 г. и до конца своей жизнигубернского предводителя. Высочайше ему были пожалованы придворный чин и должность гофмейстера, в обязанность которого входило ведение придворным церемониалом и управление штатом придворных. Образ истинного аристократа и хозяина положения в губернии Д. К. Гевлича оставил для потомства пензенский губернатор И. Ф. Кошко в книге своих воспоминаний:

«Гевлич Д. К. был в это время уже глубоким стариком семидесяти с лишним лет. Он аккуратно высиживал утомительные земские и дворянские собрания, принимал участие в прениях, но другие заседания, где он состоял по должности своей членом, посещал уже очень редко. Это был человек нежного, доброго сердца, но, боже, какими колючками оно было покрыто снаружи! До редкости отрывистый тон, постоянное перебивание собеседника прямо вызывающими «что-с?», неиссякаемая насмешливость, доходящая до грубости, всё это прямо огорашивало с первого свидания с ним и заставляло думать: «Какой это неприятный человек»... Когда-то это был человек светлого ума, но теперь этот ум явно утомился и блистал лишь изредка ядовитым сарказмом».

Д. К. Гевлич, увенчанный всеми орденами и почестями, вёл себя самостоятельно, «а губернаторов явно третировал, но делал это не потому, что держался оппозиционных воззрений, а из-за желания, мне кажется, подчеркнуть свою независимость».

И. Ф. Кошко отмечает такую черту характера Гевлича, как безразборчивую помощь всем нуждающимся. Приезжая по делам в Пензу, он не снимал себе квартиру, а поселялся в тихой и недорогой гостинице Треймана на углу Никольской и Лекарской улиц, куда был открыт доступ всем просящим.

2 августа 1891 г. Пенза встречала наследника престола будущего императора Николая II. На вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги Д. К. Гевлич приветствовал высокого гостя при выходе из вагона, вручил ему на роскошном серебряном блюде хлеб-соль и произнёс небольшую речь:

«Пензенское дворянство имеет счастие радостно приветствовать Ваше Императорское Высочество при следовании через нашу губернию. Ей уже около полустолетия не выпадало отрадной доли встречать на своей земле августейших путешественников — со времени посещения Западной Сибири державным дедом Вашим, блаженной памяти государем императором Александром Николаевичем, когда он был еще наследником престола. Верноподданные Вашему Императорскому Величеству дворяне пензенские приносят с хлебом-солью глубоко-искреннее, сердечное пожелание, чтобы Господь помог Вам завершить успешно многотрудное странствование Ваше в восточные пределы необъятной Русской империи и чтобы Божественный промысел, недавно оградивший драгоценные дни Ваши от внезапной опасности, от которой мы и вся Россия содрогнулись в ужасе, и впредь осенял всегда своим покровом Ваш долгий и славный жизненный путь, на светлую радость нам и для грядущего счастия великого нашего Отечества».

28 июня 1904 г. Д. К. Гевличу во второй раз пришлось приветствовать в Пензе Николая II и вручать ему хлеб-соль.

В 1900 г. Дмитрий Ксенофонтович получил чин тайного советника, в 1906 г. избран членом Государственного Совета. Д. К. Гевлич большое внимание уделял развитию образовательных учреждений Пензы, был почётным попечителем реального училища, членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам 1-й мужской гимназии, товарищем председателя Российского общества Красного Креста. В подтверждении всех заслуг Д. К. Гевлича 8 июля 1899 г. ему присвоено звание Почётного гражданина Пензы, а в 1906 г.Н. Ломова.

Общественная деятельность Дмитрия Ксенофонтовича получила и общероссийское признание из уст председателя Совета министров, гофмейстера П. А. Столыпина, который писал ему в июне 1911 г.:

«Милостивый государь Дмитрий Ксенофонтович! Приветствую Ваше Превосходительство с исполнившимся двадцатипятилетием службы Вашей в должности Пензенского губернского предводителя дворянства. Этот редкий в дворянской сословной жизни юбилей лучше всего знаменует собою, как высокое местное дворянство ценит Ваши заслуги и с каким постоянным доверием оно неизменно вручает Вам судьбу своих сословных интересов. Но слава Вашей общественной деятельности не ограничивается пределами Пензенской губ., заслуги Вашего Превосходительства были в равной мере оценены и Объединённым дворянством, которое, видя в лице Вашем истинного ревнителя дворянских нужд, избрало Вас одним из своих представителей в высшем законодательном учреждении. Поздравляя Вас ещё раз с знаменательным для Вас днем 7-го июня, от всего сердца желаю Вам побольше сил и здоровья для дальнейшего служения в новой четверти века. Примите уверение в отличном моём уважении и совершенной преданности. Искренно почитающий Вас П. Столыпин».

Дмитрий Ксенофонтович награждён орденами Св. Станислава 3-й (1881) и 1-й (1895)ст., Св. Анны 2-й (1886) и 1-й (1896) ст., Св. Владимира 3-й (1892) и 2-й (1903) ст., Белого Орла (1906). 

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 87-88.
________________________________________