Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-126-voydenov-v-p

ВОЙДЕНОВ
   Василий Петрович
    (20.03.1852 — 15.09.1904)

Композитор.

Родился в г. Инсаре Пензенской губернии. Отец Пётр Никитич (1827-1896) — сын дьячка, по исключении из низшего отделения Пензенской духовной семинарии был определён послушником и письмоводителем Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. В 1850 г. посвящён в стихарь, с 1851 г. — диакон Инсарской соборной церкви, с 1857 г. он — пономарь Николаевской церкви Пензы и диакон Троицкого женского монастыря. Мать композитора — Анисья Ивановна (1831 — после 1908).

По традициям рода Василий Петрович в 1865-1869 гг. учился в духовном училище, в 1869-1874 гг. в Пензенской духовной семинарии. В 1880 г. он окончил класс специальной теории Московской консерватории и был приглашён на должность капельмейстера и регента церковного хора 1-й Московской гимназии, одновременно он был приглашён преподавателем сольфеджио в музыкально-драматическое училище Московской консерватории и преподавателем церковного пения Московской духовной семинарии.

В 1890 г. В. П. Войденов получил статус свободного художника, т. е. не принадлежавшего к какому-либо творческому объединению.

В 1898 г. он получил звание ординарного профессора, в 1898 г. принят на должность инспектора церковно-певческих хоров Москвы и члена наблюдательного совета при Московском синодальном училище.

В 1895 г. Войденов вернулся в родную для него Пензу в качестве руководителя певческого хора Троицкого женского монастыря. Благодаря Василию Петровичу монастырь стал одним из центров хорового пения в Пензенской епархии, он помогал создавать церковные хоры во многих церковных приходах.

В композиторском творчестве Войденов следовал старинной школе европейских композиторов-контрапунктистов. Он оставил после себя огромное музыкальное наследие: 11 евангельских песен, 8 антифонов, цикл херувимских песен, в том числе: «Радуйся, Богородице Дево», «Все упование мое» и две воскресные «евангельские» стихиры. Из сочинений его более известны: «Единородный сыне», несколько херувимских песен, «Милость мира», «Аллилуарий», два «Хвалите Господа с небес», «Ныне отпущаеши», «Хвалите имя Господне», «Ныне силы небесные», «Вкусите и видите».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 76.
________________________________________