ВИШНЕВСКИЙ
   Кирилл Дмитриевич
    (р. 18.04.1923)

Литературовед, культуролог, доктор филологических наук, профессор.

Родился в Пензе в семье врача-ординатора больницы Красного Креста Дмитрия Петровича Вишневского (1884-1952).

В 1941 г. он работал учеником токаря на заводе № 163, где помогал делать детали и хвостовые колеса для самолётов. В сентябре 1942 г. К. Д. Вишневский призван в армию, воевал на Курской дуге, в Белоруссии и Польше, дошёл до Германии.

Был награждён орденами Отечественной войны II ст. и Красной звезды.

Военная служба для капитана К. Д. Вишневского закончилась в 1947 г. и, вернувшись в Пензу, он тотчас же поступил в педагогический институт, который окончил в 1951 г. После аспирантуры Московского педагогического института в 1954 г. он был принят в родной пединститут старшим преподавателем, в 1957–1967 гг. заведовал кафедрой литературы. В 1975 г. К.  Д. Вишневский защитил докторскую диссертацию, в 1977 г. ему присвоено звание профессора. В 1993 г. Вишневский избран действительным членом Международной академии информатизации.

В 1961 г. он был одним из инициаторов создания первого среди педагогических вузов страны факультета общественных профессий, работавшего на общественных началах. Кирилл Дмитриевич возглавлял кафедру художественного воспитания, разделившуюся позднее на две: музыки и пения, а также режиссуры и художественно-декоративного оформления.

Вишневский оказал большое влияние на литературную жизнь региона. В издававшемся в 1947-1964 гг. литературном альманахе «Земля родная» он вёл отдел литературной критики. С 1956 г. он руководил литературной группой «Рассвет» при ДК им. С. М. Кирова и литературным формированием в пединституте. При его активном участии в Пензе состоялись общероссийские торжества, посвящённые 150-летию со дня рождения Н.  П. Огарёва (1963) и М. Ю. Лермонтова (1964), открытие в Наровчате музея А. И. Куприна (1981).

В 1966 г. К. Д. Вишневский принят в члены Союза журналистов СССР, в 1988-1990 гг. состоял председателем Пензенского отделения Советского фонда культуры.

Он был одним из инициаторов создания «Пензенской энциклопедии» и её главным редактором на всех этапах её подготовки и издания. В 2003 г. на Международном симпозиуме по проблемам региональной энциклопедистики Пензенская и Челябинская энциклопедии были признаны наиболее удачными и отвечающими всем канонам подобных изданий.

Из-под пера учёного вышло немало интересных работ по теории русского стиха, творчеству М. Ю. Лермонтова, риторике. Работа «Закон ритмического соответствия» была опубликована в 1980 г. на английском языке в Оксфорде, другая — «Разнообразие форм русского сонета»в Колумбусе (Огайо, США), 1989.

Почётный работник высшего образования (1998), почётный профессор Пензенского  государственногопедагогического университета. В 2008 г. К. Д. Вишневскому присвоено звание «Иннокентиевский учитель».

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 72-73.