БУРЛУЦКИЙ
   Яков Петрович
    (1819 — 27.09.1886)

Протоирей, педагог, историк церкви.

Родился в с. Ишаки Саранского уезда в семье священника местной церкви Петра Ивановича Бурлуцкого.

Как и отец, он учился в Пензенской духовной семинарии, которую благополучно закончил в 1840 г. и сразу же поступил в Московскую духовную академию. Из предшествовавшего выпуска (1828) семинарии заметной фигурой был архиепископ Антоний (в миру Петр Смолин), получивший затем образование в Московской духовной академии.

Яков Петрович окончил академию в 1844 г. и вернулся в Пензу. Здесь он быстро достиг общественного признания, получив в 1848 г. должность помощника инспектора, был возведён в степень магистра, удостоен благодарности Казанского академического правления, рукоположен в сан священника Николаевской церкви и получил первую награду — набедренник, знаменовавший собой духовный меч.

В течение 41 годадо 1885 г. он состоял преподавателем, инспектором, ректором духовной семинарии. За годы преподавательской деятельности в семинарии Бурлуцкий выпустил 1200 человек, многие из которых упрочили его авторитет как опытного педагога и высокообразованного богослова. Среди них — епископ Глазовский Варсонофий (Владимир Афанасьевич Курганов), духовные композиторы Василий Петрович Войденов, Александр Андреевич Архангельский, историки Василий Осипович Ключевский, Александр Алексеевич Голубев, профессора Казанского университета Фёдор Афанасьевич Курганов, Дмитрий Михайлович Львов, Александр Семёнович Архангельский, тайный советник Фёдор Петрович Неронов и сотни других известных иереев, учёных, важных чиновников, включая генерала от инфантерии Иакинфия Ивановича Иллюстрова.

Наряду с преподаванием и пастырской службой Яков Петрович вёл большую богословско-литературную работу, которая закрепила за ним репутацию известного церковного историка, богослова и литератора. В 1865 г. усилиями Бурлуцкого стали издаваться «Пензенские епархиальные ведомости», редактором которых он состоял в 1865-1868 и 1869-1873 гг. На страницах этого издания он напечатал ряд духовно-поучительных сочинений, статьи о первых епископах Пензенской епархии. Его же перу принадлежат обстоятельные некрологи и воспоминания о своих сослуживцах по семинарии Г. А. Попове, А. Л. Овсове, В. М. Мерцалове и др.

Яков Петрович первым обратился к изучению истории святых и особо почитаемых икон, опубликовав в 1870 г. ряд статей.

Обращался Яков Петрович и к истории пензенского раскола (статья «О начале раскола в пределах Пензенской епархии», 1870).

Общественная деятельность Бурлуцкого имела самый разнообразный характер. В 1855 г. он был избран членом историко-статистического комитета Пензенской епархии, в 1874 г.гласным Городской думы, в 1877 г.членом педагогического совета женской гимназии, в 1879 г. стал председателем Общества взаимного вспомоществования Пензенской епархии, в 1885 г. он — организатор и казначей Иннокентиевского просветительного братства.

Вклад Бурлуцкого в духовную жизнь губернии оценён орденами Св. Анны 3-й ст. и 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., что дало ему право на дворянство. В 1882 г. Пензенское дворянское собрание «внесло в 3-ю часть дворянской родословной книги протоиерея Якова Петровича Бурлуцкого» с его семьёй.

Яков Петрович с супругой Марией Петровной (1828 — 30.07.1907) был погребён на самом престижном кладбище Пензы — Спасо-Преображенского мужского монастыря

________________________________________