Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-102-burdenko-n-i

БУРДЕНКО
   Николай Нилович
    (03.06.1876 — 11.11.1946)

Хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик Академии Наук СССР и Академии Медицинских Наук СССР.

Самой значительной фигурой отечественной медицины первой половины ХХ в. является Николай Нилович Бурденко — хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии, академик Академии Наук СССР, организатор, первый президент и академик Академии Медицинских Наук СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы, лауреат Сталинской премии, член ВЦИК 16-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов, Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Н. Н. Бурденко родился в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда, в семье конторщика имения генерал-майора В. Н. Воейкова Нила Карповича Бурденко (1839-1906). Мать Варвара Маркиановна, урожденная Смагина (1851-1897), училась в прогимназии, хорошо знала немецкий язык.

После окончания Каменской земской школы с 1886 г. Бурденко учился в Пензенском духовном училище. В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию, ректором которой был духовный писатель и будущий архиепископ Пётр Алексеевич Позднеев (1853–1934). Историю и обличение русского раскола преподавал один из образованнейших людей Пензы, профессор Алексей Лукич Хвощев (1870-1935), которому, как сам признавался Николай Нилович, он был обязан глубокими знаниями светской и церковной истории России. Живопись и скульптуру преподавал классный художник Николай Карлович Грандковский (1864–1907), музыку и церковное пение — композитор и регент Алексей Васильевич Касторский (1869-1944). Здесь помимо чисто богословских предметов были дисциплины, формировавшие и обогащавшие общий культурный потенциал семинаристов.

По окончании в 1897 г. Пензенской духовной семинарии Николай Бурденко вместе со своим однокашником Владимиром Ермаковым могли поступить только в Варшавский, Дерптский (Юрьевский) или Томский университеты.

Выбор пал на Томский, где преподавал знаменитый русский хирург Эраст Гаврилович Салищев (1851-1901), окончивший в 1869 г. с золотой медалью Пензенскую гимназию. В Томске Бурденко оказался втянутым в водоворот студенческого протестного движения, из-за чего в 1899 г. его исключили из университета, и он в 1901 г. был вынужден перевестись в Юрьевский.

В 1904 г. Николай Нилович добровольцем-медработником отправился на фронт русско-японской войны, был и фельдшером, и санитаром, а во время боя, на передовой, и врачом. За личное мужество он был награждён Георгиевским крестом 4-й ст.

В 1907 г. Бурденко прибыл в родную для него Пензу, где занял должность хирурга земской больницы. Здесь он работает над докторской диссертацией на тему «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae». Защита диссертации благополучно состоялась в марте 1909 г.: Бурденко получил звание доктора медицины. В Пензе он близко сошёлся с доктором медицины Владимиром Кирилловичем Трофимовым (1872-1944), с которым на войне работал в одном санитарном отряде, и Анатолием Васильевичем Бономорским (1878–1953). Последний вспоминал:

«…Николай Нилович оставил у работавших с ним неизгладимую память своей уверенностью, решительностью, быстротой соображения и действия. Это был хирург, быстрый как молния… Делая ежедневно несколько операций, руководя самостоятельно хирургическим отделением, он в то же время много читал и писал свою докторскую диссертацию».

В июне 1910 г. Н. Н. Бурденко стал приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же годаэкстра-ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии.

Пройдя преподавательскую практику в Тарту и Воронеже, Бурденко в 1923 г. перебирается в Москву и открывает при факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. В 1930 г. на базе факультета был открыт 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. В 1934 г. руководимая Н. Н. Бурденко нейрохирургическая клиника Рентгеновского института была преобразована в первый в мире Центральный нейрохирургический институт, который ныне носит имя своего создателя.

Во время советско-финской войны Бурденко на передовой руководил организацией хирургической помощи красноармейцам и офицерам. С 1941 г. Николай Нилович занимал пост главного хирурга Красной Армии, находясь в действующих войсках.

30 июня 1944 г. в системе Народного Комиссариата здравоохранения была учреждена Академия Медицинских Наук СССР, первым президентом которой был назначен её фактический организатор Н. Н. Бурденко.

В 1941 г. за работы по хирургии центральной и периферической нервной системы ему присуждается Сталинская премия 1-й ст. В 1943 г. Н. Н. Бурденко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Память выдающегося пензяка увековечена в присвоении его имени НИИ нейрохирургии, Главному военному госпиталю, Пензенской областной клинической больнице, Воронежской государственной медицинской академии, факультетской хирургической клиники Медицинской академии им. И. М. Сеченова, улицам в Пензе, Каменке, Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде.

Памятники Н. Н. Бурденко установлены на территории Пензенской областной клинической больницы (1958 г., скульптор Аполлон Алексеевич Фомин) и НИИ нейрохирургии в Москве. На здании бывшей Пензенской духовной семинарии установлена мемориальная доска в честь Бурденко.

В 1976 г. на территории Пензенской больницы открыт его мемориальный дом-музей. Начиная с 1977 г. в Пензе регулярно проходят Бурденковские научно-медицинские чтения, в которых принимают участие практические врачи и учёные различных регионов России. В 2011 г. в Каменке на здании бывшей земской школы была открыта мемориальная доска в память о великом земляке.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 60-61.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET