Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-69-beketov-nikolay-nikolaevich

БЕКЕТОВ
   Николай Николаевич

(13.01.1827 — 13.12.1911)

Русский физико-химик, академик Петербургской Академии Наук.

Николай Николаевич, имевший пензенское происхождение, по жизни шёл параллельно с Андреем Николаевичем: в 1844 г. по окончании Петербургской гимназии он поступил в столичный университет, но с 3-го курса перешёл в Казанский. В 1849 г. с дипломом кандидата естественных наук уехал в Петербург, где совершенствовался под руководством основателя русской научной школы химиков, будущего академика Николая Николаевича Зинина (1812-1880) — также уроженца Пензы.

В 1854 г. Николай Николаевич получил степень магистра, а в 1855 г. он был приглашён в Харьковский университет, которому отдал 32 года своей жизни. Здесь по предложению Бекетова было открыто физико-химическое отделение. Н. Н. Бекетов избирался профессором Новороссийского университета.

Суть научной идеологии Н. Н. Бекетова выразил профессор Харьковского университета А. Н. Шимков:

«Все Ваши главные труды представляют последовательное развитие общей и чрезвычайно важной темы: Вы задались выяснением механизма химиче-ских соединений и внесли много  света в эту трудную и вообщемалодоступную область. Вы выставили здесь несколько положений и плодотворность их подтвердили блистательным согласованием Ваших выводов с Вами же и другими наблюденными фактами. Эти положения стоят как направляющие вехи: пользуясь ими Вы иногда возводили химию на высоту дедуктивной науки и ими же будут долго пользоваться те, которые позже станут работать на этом поприще».

Первой крупной научной работой Николая Николаевича была монография «Исследование над явлением вытеснения одних элементов другими», за которую он в 1865 г. получил степень доктора химических наук. За работу «О действии угольного антифриза, окиси углерода и окиси ртути на это соединение» Академия наук наградила Н. Н. Бекетова Ломоносовской премией. В университетских курсах «Отношение физики и химических явлений между собой» и «Физическая химия» он определил место физической химии как самостоятельной научной и учебной дисциплины.

В 1879 г. ученый избирается членом-корреспондентом Академии Наук.

В 1886 г. Николай Николаевич оставил Харьков, где он оформился как ученый и педагог высшей школы, и переехал в Петербург на службу в академической химической лаборатории и Высшие женские курсы, где читал лекции.

В 1886 г. он избран академиком Петербургской Академии Наук.

В 1887-1889 гг. преподавал химию наследнику цесаревичу Николаю Александровичу (будущему Николаю II).

В 1890 г. Н. Н. Бекетов был приглашён в Московский университет, где читал курс «Основные начала термохимии».

К. А. Тимирязев называл Н. Н. Бекетова прямым продолжателем дела М. В. Ломоносова.

А. А. Блок чрезвычайно дорожил общением с Николаем Николаевичем, постоянно испытывая на себе его прогрессивное влияние. В декабре 1911 г., отказавшись от участия в панихиде по отцу, Александр Блок пришёл на похороны Н. Н. Бекетова.

 

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 43-44.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET