Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-67-beketov-andrey-nikolaevich

БЕКЕТОВ
   Андрей Николаевич

(26.11.1825 – 01.07.1902)

Русский ботаник, педагог, популяризатор и организатор науки, общественный деятель.

Родился в пензенском имении Алферьевка (Новая Бекетовка), где провёл первые 8 лет своей жизни. Рано умершую мать заменила гувернантка из Лозанны Елизавета Ивановна Фурнье, которая и скончалась в доме Бекетовых. Под её и отцовским руководством Андрей Николаевич осваивал произведения русских писателей и историков из домашней библиотеки. В зиму Бекетовы перебирались в Пензу. В 1834 г. отец определил его в гимназический пансион Штендера в Петербурге. Русскую словесность в пансионе преподавал Михаил Борисович Чистяков, физику и математику — Карл Фёдорович Кесслер, латинский язык — Григорий Иванович Лохнин, педагогическое мастерство которых ценилось в северной столице.

В 1841 г. А. Н. Бекетова зачисляют на восточный факультет Санкт-Петербурского университета. На втором курсе он разочаровывается в выборе и переходит на военную службу в лейб-гвардии Егерский полк. Служба складывалась не совсем удачно, и Николай Алексеевич на весь год увозит сына в пензенскую деревню. Отсюда тот уехал в Казань, где поступил на один из лучших в России физико-математический факультет Казанского университета. В 1849 г. по окончании университета А. Н. Бекетов на 4 года уехал в Тифлис, где занял должность старшего учителя гимназии. Первый в своей жизни урок он проводил в присутствии попечителя гимназии и наместника Кавказа князя Михаила Семёновича Воронцова и его свиты.

В 1853 г. А. Н. Бекетов отправился в Петербург, где получил степень магистра ботаники. В 1855 г. он женится на дочери путешественника и натуралиста Григория Силыча КарелинаЕлизавете (1834-1902). Одна из четырёх их дочерей Александра Андреевна (1860-1923) состояла в первом браке с юристом и публицистом Александром Львовичем Блоком (1852-1909), от которого родился поэт, драматург и публицист Александр Александрович Блок (1880-1921). Лучшие годы своей жизни поэт провёл в семье Бекетовых, где знали и уважали своих предков и трепетно охраняли и поддерживали преемственность поколений этого замечательного рода.

В 1858 г. Андрей Николаевич защищает докторскую диссертацию «О морфологических отношениях листовых частей между собой и со стеблем». Сотрудничество с «Московскими ведомостями» и «Русским вестником» обогащало общение А. Н. Бекетова с журналистами, учёными, писателями, чиновниками, но большого заработка не приносило: приходилось давать частные уроки, оплачивавшиеся по 70 коп. за час. Непродолжительное время он читал лекции на кафедре ботаники Харьковского университета, а в 1861 г. был назначен профессором на кафедру ботаники Петербургского университета, которой отдал больше 20 лет.

Андрей Николаевич выступил организатором первого в России ботанического журнала «Ботанические записки». Усилиями Бекетова при университете в 1863 г. был создан ботанический сад, который поддерживали материально военный министр России Д. А. Милютин и академик М. С. Воронин; дальнейшее развитие получил университетский гербарий, в состав которого вошёл и Карелинский гербарий. В 1862 г. вышла его монография «Курс ботаники для университетских служителей», в 1882 г. «Учебник ботаники». В 1870-1880 гг. увидели свет работы «Беседы о земли и тварях», «Из жизни природы и людей», многие из которых выдержали несколько изданий.

Научные заслуги учёного были достойно оценены избранием А. Н. Бекетова в 1883 г. секретарем Императорского экономического общества, в 1891-1897 гг. Бекетов был его вице-президентом, а с 1889 г. принял на себя обязанности редактора «Трудов» Общества. Два направления определяли деятельность Общества: земледелие и домостроительство. В 1890 г. вышла книга А. Н. Бекетова «Исторический очерк двадцатипятилетней деятельности Императорского Вольного экономического общества с 1865 по 1890 г.». В течение двух лет Андрей Николаевич был личным наставником шестого сына Императора Александра II, Великого Князя Павла Александровича, которому преподавал ботанику.

В научной сфере интересы А. Н. Бекетова лежали в области морфологии и ботанической географии. Он фактически создал отечественную школу ботанико-географов. В 1877-1883 гг. Андрей Николаевич занимал высокую и почётную должность ректора Петербургского университета. Велики его заслуги и в создании в 1878 г. Высших женских курсов, названные в честь профессора русской истории, академика Константина Николаевича Бестужева-Рюмина. Как отмечает биограф А. Н. Бекетова А. Ф. Селиванов:

«Курсы можно назвать с таким же правом Бекетовскими, как они называются теперь Бестужевскими».

Инициатива А. Н. Бекетова создания высших женских курсов нашла понимание и поддержку министра просвещения графа Дмитрия Андреевича Толстого, хорошо знавшего Пензу и вошедшего в 1878 г. в состав попечительского совета 1-й Пензенской мужской гимназии.

Андрей Николаевич, определивший своими научными идеями перспективы развития ботаники, отмечен званием заслуженного ординарного профессора, избранием членом-кореспондентом, а в 1895 г.почётным членом Петербургской Академии Наук.

А. А. Блок отразил образ Андрея Николаевича в поэме «Возмездие».

В 1865 г. незаменимый и верный друг А. Н. Бекетова ученый-энциклопедист, член многих академий и научных обществ Дмитрий Иванович Менделеев приобрёл в Подмосковье небольшое имение Боблово. По его настоятельным советам Андрей Николаевич в 1874 г. на наследственные деньги дяди Дмитрия Алексеевича Бекетова приобретает соседнее Шахматово, основанное ещё в конце ХVIII в. В Шахматове было 120 десятин земли, большинство под лесом, усадьба занимала 2,45 десятины. На усадьбе стоял одноэтажный деревянный дом, а при въезде — небольшой флигель. Здесь в природном великолепии и домашнем уюте часто собиралась вся многочисленная родня Андрея Николаевича, с 6 лет сюда привозят и Александра Блока. Из 40 лет, отпущенных ему судьбой, 36 он провёл в Шахматове, оказавшемся для него творческим гнездом: свыше 300 произведений было создано в этом любимом всеми Бекетовыми и Менделеевыми поэтическом Парнасе.

Дружественный дуэт Бекетова и Менделеева можно дополнить и третьим лицом. На квартире первой в России и Северной Европе женщины-профессора, члена-кореспондента Петербургской Академии Наук Софьи Владимировны Ковалевской произошло знакомство Андрея Николаевича с выдающимся биологом Ильей Ильичем Мечниковым, удостоенным в 1908 г. Нобелевской премии. Это знакомство переросло в тесную дружбу. Более того, Илья Ильич женился на племяннице А. Н. Бекетова Людмиле Фёдоровне.

 

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 42-43.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET