Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-62-bahmetev-nikolay-ivanovich

БАХМЕТЕВ
   Николай Иванович

(10.10.1807 — 31.08.1891)

Директор Придворной певческой капеллы, светский музыкант-любитель и церковный композитор, генерал-майор.

В своей рукописи «Записки и дневник Н. И. Бахметева», хранящейся в Российском государственном историческом архиве композитор пишет:

«Родился я в Пензе, в Лекарской улице, 10 октября 1807 года».

В те годы в Пензе жила Ольга Михайловна Мачеварианова (Мчемериани), урождённая Назарьева, дочь которой Александра Сергеевна вышла замуж за коллежского советника, помещика Саратовской губернии Ивана Николаевича Бахметева (ок. 1765-1830).

Н. И. Бахметева с Пензой связывало не только рождение в городе на Суре, но и многочисленные пензяки — случайные и постоянные спутники композитора. Его сестра Мария Ивановна Наумова жила в своём поместье Блохино Пензенского уезда, которое досталось ей в 1836 г. после раздела отцовской недвижимости.

Тётка Николая Ивановича Анна Сергеевна Мчемериани была замужем за саратовским губернатором Алексеем Давыдовичем Панчулидзевым и приходилась мачехой пензенскому губернатору Александру Алексеевичу Панчулидзеву. Н. И. Бахметев часто бывал в гостях у своей двоюродной сестры Ольги Алексеевны, состоявшей в счастливом браке с генерал-майором Егором Ивановичем Пашковым. Другая двоюродная сестра Анна Алексеевна была замужем за Львом Яковлевичем Рославлевым, от которого имела дочь Марию, вышедшую замуж за поэта, философа, общественного деятеля Николая Платоновича Огарёва.

Таким образом, Николай Иванович Бахметев по женской линии происходит из рода Панчулидзевых, заполнивших все ниши общественной и культурной жизни Пензенской губернии.

На концертах в Петербурге Н. И. Бахметев неоднократно встречался и общался с русским виолончелистом, организатором симфонического общества графом Матвеем Юрьевичем Виельгорским и композитором, симфонистом Михаилом Юрьевичем Виельгорским, богатые поместья которых находились в Керенском уезде Пензенской губернии.

Наконец, из всех знаменитых профессоров пансиона Московского университета, где учился Николай Иванович, самым памятным для него стал Дмитрий Матвеевич Перевощиков — уроженец Пензенского наместничества и воспитанник местного начального училища.

Детские годы Н. И. Бахметева прошли в Старой Бахметевке Саратовской губернии, где он получил первое соприкосновение с музыкой, играя на домашних концертах на скрипке. В 1820 г. отец отвёз его в Москву и определил в пансион Московского университета. Учебу в пансионе он успешно совмещал с уроками игры на скрипке у московских музыкантов Семёнова, Шацкого, Шпринга.

Дальнейшее образование Николай Иванович продолжил в Пажеском корпусе — военно-учебном заведении, основанном в 1755 г. Доступ в корпус был доступен лишь мальчикам из знатных дворянских родов, которые по окончании образования получали почётное придворное звание пажа. В декабре 1825 г. Н. И. Бахметев был направлен для прохождения военной службы в Конную гвардию, а 14 июня 1826 г. произведён в корнеты Павлоградского полка, командиром которого был полковник Егор Иванович Пашков, женатый на двоюродной сестре Николая Ивановича Ольге Алексеевне Панчулидзевой. В этом же полку офицерами служили мужья родной сестры Марии Ивановны и двоюродной Ольги Николаевны Матхониной. Бахметев участвовал в войне с Турцией в 1828 г., во взятии Нахичевани, был отмечен орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом.

В составе русского посольства находился в Константинополе, где создал первый в городе оркестр, посвятив его баронессе Отенфельс. Сам Николай Иванович выступал в качестве капельмейстера. Сослуживцем Н. И. Бахметева по Конной гвардии был зять М. И. Кутузова, впоследствии действительный тайный советник и обер-гофмейстер Фёдор Петрович Опочинин (1779–1852), родившийся в семье советника Пензенской палаты уголовного суда Петра Михайловича Опочинина (1760–1815) и Александры Фёдоровны, урожденной Ладыженской.

В 1842 г. Н. И. Бахметев подал прошение об отставке и был уволен с чином полковника.

Он сразу же перебрался в своё родовое имение — Старую Бекетовку. Перед отъездом в деревню он обвенчался с Елизаветой Николаевной Муравьёвой (1824-1868), дочерью тайного советника Николая Назарьевича Муравьёва.

Н. И. Бахметев писал, что в связи с внезапной смертью саратовского губернского предводителя дворянства Петра Ивановича Бекетова (1790–1848), женатого на его сестре Евдокии Ивановне (ок.1810-1893), «саратовское дворянство экстренным собранием (….) единогласно избрало меня своим губернским предводителем». В этой должности он состоял с 10 января 1848 г. по 25 декабря 1851 г.

Оказавшись в провинции, Н. И. Бахметев не отказывал себе в удовольствиях: завёл домашний театр, в штате которого присутствовали актёры различных амплуа — трагические и комические, любовники, слуги, резонёры, конфиденты. Помимо театра сферу развлечений Бахметева дополняли хор и оркестр, музыкальные концерты которых принесли Николаю Ивановичу известность.

В 1861 г. по предложению министра императорского двора графа Владимира Фёдоровича Адлерберга Н. И. Бахметев в соответствии с желанием императора Александра II занял пост директора Придворной певческой капеллы, сменив композитора и дирижёра, автора музыки национального гимна России Алексея Фёдоровича Львова. В этой высокой и почётной должности он пробыл до 1883 г., организовав первое музыкально-концертное общество. В 1866 г. Н. И. Бахметев удостаивается придворного звания камергера Высочайшего двора, а в 1872 г. становится гофмейстером с возложением обязанностей управления дворцовым хозяйством и штатом придворных.

Николай Иванович вошёл в культуру России как автор 116 музыкальных произведений, из которых свыше 50 носят церковное содержание. Он выпустил сборники обихода церковной службы «Ирмология», «Октоих», признанные классическими образцами церковной музыки.

ахметева и игумена Иринея в Кишинёве в 1817 г. было учреждено Библейское общество, президентом которого стал Алексей НиколаевичВ 1826 г. Ириней (в миру Иван Гаврилович Нестерович (1783–1864) был назначен в род-ную А. Н. Бахметева Пензу, где хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского.

11 сентября 1825 год — указом императора Александра I было образовано Нижегородское генерал-губернаторство, включавшее в себя пять губерний: НижегородскуюКазанскуюПензенскуюСаратовскую и Симбирскую. Генерал-губернатором был назначен генерал от инфантерии Алексей Николаевич БахметевВ декабре 1828 г. по случаю окончания генерал-губернаторских полномочий его ввели в состав Государственного Совета. Имя героя многих боевых сражений А. Н. Бахметева было занесено на памятную плиту в Храме Христа Спасителя.

Дочь Алексея Николаевича от первого брака с графиней Викторией Станиславовной Потоцкой — Варвара Алексеевна (1816–1896) была замужем за лейб-гвардии полковником Конного полка Валерианом Григорьевичем Столыпиным (1807–1892), сыном пензенского губернского предводителя дворянства Григория Даниловича Столыпина (1773–1829).

 

________________________________________

 

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 39-40.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET