Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

БАЖЕНОВ
   Александр Николаевич
    (23.08.1835 – 30.09.1867)

Писатель, переводчик, театральный критик.

В первой половине XIX в. патриархальной уездный город Пензенской губернииГородище славился домашним театром дворян Баженовых. Самым юным и запоминающимся его актером был сын создателя театра Саша Баженов, который радовал зрителей не только пробуждавшимся актёрским талантом, но и постановкой пьес собственного сочинения. Не думал тогда забавный мальчик, что впоследствии он всю свою короткую жизнь посвятит театру.

В 1844 г. в Пензе открывается дворянский институт — среднее учебное заведение закрытого типа, и Александр Николаевич становится одним из первых его воспитанников. Дальнейшее образование он продолжал в 1-й Московской гимназии и на словесном отделении Московского университета, где преподавал воспитанник Пензенской гимназии Фёдор Иванович Буслаев.

В 1859 г. по окончании университета А. Н. Баженов поступил во 2-й Московский кадетский корпус преподавателем русской словесности. В 1861 г. в его переводе читатели получили «Песни Анакреона». Современники А. Н. Баженова отмечали, что перевод был неблагосклонно встречен критикой, «особенно петербургской. Перевод, однако, довольно близок к подлиннику…». Но первый шаг на литературно-театральном поприще Александр Николаевич сделал в 1860 г., когда напечатал три вольных интерпретации: комедии в двух действиях «Мольер-дитя» и два одноактивных водевиля «Бедовая бабушка» и «Любовный напиток». Рецензии на сценические спектакли часто печатались в Московских и С Петербургских «Ведомостях», в журналах «Искусство», «Развлечение», «Театральный и музыкальный вестник». Но сотрудничество в этих изданиях сопровождалось массой оговорок их хозяев, которые имели свою точку зрения на рецензируемые Баженовым спектакли. Поэтому в 1864 г. он создал свою еженедельную газету «Антракт», через которую доносил до читателей объективную и беспристрастную оценку всех событий театральной жизни.

К сожалению, судьба отмерила Александру Николаевичу слишком короткую жизнь, оборвавшуюся на 33 году

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 34.
________________________________________