Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

617-52-baвigin-konstantin-sergeevich

БАДИГИН
   Константин Сергеевич
    (29.11.1910 — 15.03.1984)

Писатель, полярник, Герой Советского Союза.

Первым в Пензе носителем знаменитой фамилии был надворный советник Константин Андреевич Бадигин (18.09.1855 — 15.03.1909), окончивший в 1883 г. медицинский факультет Киевского университета. В 1889 г. во время поездки по России он познакомился с Л. Н. Толстым.

В апреле 1889 г. переехал в Пензу, где был принят ординатором в губернскую земскую больницу, параллельно начал преподавать в фельдшерской школе. В ту пору в больнице сосредоточился цвет отечественной медицины — доктора медицинских наук В. В. Владимиров, В. К. Трофимов, Д. С. Щёткин, В. В. Лезин, делившиеся своими знаниями и опытом с рядовыми врачами и ординаторами. В 1907 г. здесь начал работать хирургом будущий академик Н. Н. Бурденко.

Отец К. С. Бадигина, Сергей Константинович (26.08.1884 – ? ) окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию и Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, служил агрономом.

Константин Сергеевич родился в доме дедушки на Дворянской (ныне Красной) улице. Это был просторный двухэтажный дом на жилом цокольном этаже, стоявшем на самом высоком месте улицы.

Ранние детские годы Константин Бадигин провёл с родителями на Украине, каждый год приезжая в Пензу к родственникам. В беседе со своим биографом Виктором Евгеньевичем Малязовым он вспоминал:

«Я очень любил бывать в Пензе. Помню, как прыгали в Суру с высоких мостков. Недалеко от нас жил какой-то священник, так мы с ребятами часто залезали к нему в сад. И верхом нашей смелости было залезать туда, когда сам священник находился в саду».

В 1923 г. Бадигины переселились в Москву, где будущий мореплаватель получил среднее образование.

В 1932 г. Константин Сергеевич окончил Владивостокское мореходное училище и навсегда ушёл в морскую службу. В 1935 г. он поддержал обращение ЦК ВЛКСМ «Комсомольцы — в Арктику» и поступил в экипаж ледокола «Красин». Легендарный Отто Юльевич Шмидт перед отправкой ледокола в дальнее плавание приветствовал комсомольцев:

«В вашем лице мы получили крупное пополнение. В ближайшие годы нам потребуются сотни моряков для строящихся новых мощных ледоколов».

В 1937 г., получив специальность штурмана, Бадигин назначается вторым помощником капитана ледокола «Садко», на которым участвует в новой экспедиции в Арктику. В море Лаптевых произошла встреча с грузовым судом «Сура», оказавшемся в экстремальных условиях. И команда «Садко» оказала терпящей беду «Суре» возможную помощь. Ещё в более тяжёлых условиях оказался зажатый северными льдами ледокол «Георгий Седов», команду которого возглавил К. С. Бадигин в 1938 г., и ледокол «Ленин». Пленённые ледяными торосами корабли остались дрейфовать, экипаж и учёные выполняли спасательные работы и одновременно находили время для проведения исследований.

В 1939 г., когда в Совнаркоме было принято решение поручить И. Д. Папанину операцию по освобождению «Георгия Седова», капитан Бадигин и парторг Трофимов отправили в Правительство СССР телеграмму, в которой были такие строки:

«…мы, учитывая большой научный и практический смысл продолжения дрейфа старыми участниками, единодушно готовы остаться на ледокольном пароходе до конца дрейфа…, мы с честью выполним это взятое нами обязательство и, закончив дрейф, сделаем большой вклад в советскую науку, покажем образцы мужества и отваги советских патриотов».

Проведя 812 дней в ледяном плену суровой Арктики, «Георгий Седов» в сопровождении флагманского ледокола «Иосиф Сталин» благополучно прибыл в Мурманск. Многие участники этого героического дрейфа, в том числе и Константин Сергеевич, были удостоены высоких званий — Героя Советского Союза и «Почётный полярник СССР».

В период Великой Отечественной войны К. С. Бадигин был начальником штаба морских арктических операций, руководил перевозками грузов из США во Владивосток.

После войны Константин Сергеевич посвятил себя писательской деятельности, войдя в когорту лучших исторических романистов нашего времени. В 1953 г. вышел его первый роман «Путь на Грумант».

В официальном заявлении секретариатов правления Союза писателей СССР, Союза писателей РСФСР и Московской писательской организации в связи с кончиной К. С. Бадигина подчёркивалось:

«Блестящее знание истории позволило ему сделать достоянием широкого читателя многие факты нашей старины, известные в лучшем случае узкому кругу специалистов. Одну за другой он выпустил книги: «Корсары Ивана Грозного», «Чужие паруса», «Покорители студеных морей», «Секрет государственной важности», «На затонувшем корабле», «Кольцо великого магистра», «Кораблекрушение у острова «Надежды», «Ключи от заколдованного замка» и др.».

Продолжительное время Бадигин возглавлял комиссию по морской художественной литературе в Союзе писателей СССР, редактировал литературно-художественный сборник «Океан».

Заслуги К. С. Бадигина отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 33-34.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET