Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-15-aleksanddr-II

АЛЕКСАНДР II

(17.04.1818 — 01.03.1881)

Российский император, «царь-освободитель», коронован 26 августа 1856 г.

В 1837 г. совершил семимесячное путешествие по России. 29 июня 1837 г. посетил Пензенскую губернию, будучи наследником престола. В его свите находился поэт Василий Андреевич Жуковский, назначенный в 1826 г. воспитателем наследника. в письме императрице Александре Фёдоровне он главные цели путешествия сформулировал следующим образом:

«Я не жду от нашего путешествия большой жатвы практических сведений о России... главная польза — вся нравственная, польза глубокого неизгладимого впечатления… Наше путешествие можно сравнить с чтением книги, в которой теперь великий князь прочтёт одно только оглавление, дабы получить общее понятие о её содержании. После начнёт он читать каждую главу особенно. Эта книга — Россия, но книга одушевлённая, которая сама будет узнавать своего читателя. И это-то узнание есть главная цель теперешнего путешествия».

Маршрут для наследника был выбран сложный: он включал в себя: Новгород Великий, Вышний Волочек, Тверь, Ярославль, Кострому, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган, Оренбург, Уральск, Казань, Симбирск, Саратов, Пензу, Тамбов, Калугу, Москву.

Историк С. С. Татищев писал:

«Симбирск, Саратов, Пенза, Тамбов и Воронеж быстро промелькнули перед наследником. В каждом из этих губернских городов он проводил по одному дню, с обычным распределением времени между приёмами, смотрами, обозрениями и увеселениями».

Флигель-адъютант Александра Николаевича Сергей Алексеевич Юрьевич (1798–1865), женатый на пензенско-саратовской дворянке Елизавете Алексеевне Ниротморцевой (1809–1858), описывал жене типичную картину:

«Нельзя описать того, можно сказать, ужаса, с которым народ... толпился к великому князю. Беда отдалиться на полшага от него; уже более нельзя достигнуть до него, и бедные бока наши и ноги будут помнить русскую любовь, русскую привязанность к наследнику... Вчера при выходе из собора толпа унесла... далеко от дверей архиерея; он долго не мог попасть назад в церковь».

В Пензе он в точности исполнил протокольный ритуал: побывал в Спасском кафедральном соборе, осмотрел гимназию, училище садоводства, тюремный замок, учреждения Приказа общественного призрения и выставку производимых в губернии изделий. В честь наследника вечером в городском саду дворянство и купечество устроили бал, среди почётных гостей которого был ратный герой России, кавалер орденов Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 3-й и 2-й ст., Св. Анны 2-й и 1-й ст., золотого оружия с надписью «За храбрость», генерал-лейтенант Александр Иванович Юшков, живший в Пензе. 1 июля император выехал по направлению на Мокшан и Н. Ломов. В своём дневнике В. А. Жуковский очень скупо описал эту поездку:

«Дорога от Пензы до Мокшанска довольно однообразная. Грязь в тягость. В Мокшанске обедня. Бедный городишко. К Нижнему Ломову дорога разнообразнее. Вид на город из прекрасной рощи. Наследник пожертвовал 5 тысяч рублей для раздачи беднейшим жителям. Из Нижнего Ломова наследник отправляется в Верхний Ломов, а затем в село Буртас».

Большой Буртас (Знаменское) Керенского уезда было родовым поместьем обер-гофмейстерши, кавалерственной дамы А. А. Матюшкиной и по наследству перешло её внукам графам Виельгорским. Михаил Юрьевич (1788–1856) был известен как российский музыкальный деятель, композитор, автор оперы «Цыгане». Матвей Юрьевич (1794–1866) был первоклассным виолончелистом. Вместе с братом организовывал симфонические и камерные вечера, их дом был центром музыкальной жизни двух столиц. В гостеприимном доме Виельгорских Александр Николаевич переночевал, а на следующий день продолжил путь, оставив приятные воспоминания о Пензе. Историк приводит следующие подробности:

«По приказу Николая I в ознаменование путешествия наследника каждая губерния, которую тот посетил, получила по восемь тысяч рублей для раздачи наиболее нуждающимся».

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 15-16.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET