Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

ТУХАЧЕВСКОГО  улица

623-tuhachevskiy-m-nМихаил Николаевич ТУХАЧЕВСКИЙ (1893-1937), советский военный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза (1935)

Бывший Всесвятский порядок в 1927 году был переименован в улицу Вокзальную. С февраля 1966 года улица стала носить имя Михаила Николаевича Тухачевского (1893-1937) — талантливого советского военного деятеля, одного из первых Маршалов Советского Союза.

Детские года М. Н. Тухачевского прошли в селе Вражском Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области). В 1-й Пензенской мужской гимназии (ныне классическая гимназия № 1 им. В. Г. Белинского) учился будущий маршал в 1904-1909 годах, его мечта была стать военным. Он уезжает в Москву и продолжает учебу в гимназии, а затем в кадетском корпусе. В начале 1-й мировой  войны М. Н. Тухачевский направляется на фронт. В одном из боев молодой офицер попадает в германский плен. Только пятая попытка побега из плена увенчалась успехом — он возвращается в Россию и переходит на сторону большевиков, став в апреле 1918 года в ряды коммунистов. В июле 1918 года М. Н. Тухачевскому поручается формирование 1-й Революционной армии Восточного фронта в районе станции Инза. 1 августа 1918 года пензенская газета «Молот» опубликовала приказ М. Н. Тухачевского о проведении мобилизации в Пензенской губернии. За небольшой срок, благодаря инициативе и настойчивости командарма и В. В. Куйбышева, который был политическим комиссаром армии, при поддержке партийных и советских органов Пензенской и Симбирской губерний была создана крепкая армия, сыгравшая важную роль не только на Восточном фронте. Способного командарма в конце 1918 года перебрасывают с Восточного фронта на Южный против Краснова, а в марте 1919 года М. Н. Тухачевский вновь  на Восточном фронте, где решалась судьба Республики. Затем были Урал, Сибирь, командовал войсками Кавказского фронта при разгроме Деникина и Западного фронта в борьбе против белополяков…

Закончилась Гражданская война (1918-1920) и одаренный военачальник возглавляет Штаб РККА (penzahroniki: РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия), командует войсками ряда военных округов, с 1934 года заместитель, а с 1936 годапервый заместитель наркома обороны СССР. М. Н. Тухачевский принимал активное участие в проведении военной реформы и в строительстве Вооруженных Сил страны. Его перу принадлежат более 120 работ и статей по теории и практике военного строительства. В 1935 году М. Н. Тухачевскому, одному из первых, было присвоено высокое воинское звание Маршала Советского Союза.

Его жизнь трагически оборвалась летом 1937 года, он стал жертвой необоснованных репрессий в период культа личности Сталина.

В областном центре на улице Московской на доме № 22, где жил М. Н. Тухачевский, в октябре 1977 года была установлена мемориальная доска:

«Здесь в 1904-1909 годах жил выдающийся полководец Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский».

 

  Проходит в районе станции Пенза-III.

 

 

Троллейбус № 6, маршрутное такси № 6, остановка «Локомотивное депо», «Вокзал станции Пенза-III».

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET