Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-401-massalskaya-n-n

МАСАЛЬСКАЯ
   Нина Николаевна
    (18.01.1901 — 1989)

Актриса.

Родилась в Пензе в семье железнодорожника.

Начальное образование получила в трёхклассном городском училище, затем во 2-й Пензенской женской гимназии, которую окончила в 1919 году.

В 1916 г. выпускница студии МХАТ М. В. Зенина организовала в Пензе частную студию драматического искусства, где преподавателем и ведущим актёром был антрепренёр и режиссёр Пётр Петрович Струйский (1862-1925).

Своё постижение сценического искусства Нина Николаевна начала в этой студии, которую окончила в 1919 г. В этом же году студия закрылась, и Н. Н. Масальская поступает на профессиональную сцену Пензенского драматического театра, где провела 5 творческих лет. Обладая высокой одарённостью и профессиональной подготовкой, она быстро выдвинулась в число ведущих актрис. Ей посчастливилось играть с такими корифеями русского театра как П. Н. Орленевым, братьями Адельгейм, И. А. Слоновым — будущим народным артистом РСФСР, С. М. Муратовым — будущим народным артистом РСФСР, М. А. Сарнецкой, М. А. Эмской и другими.

Вместе с Масальской в театр был принят В. И. Шарлаковвыпускник студии Зениной, потом долгие годы игравший в Московском Малом театре и отмеченный званием народного артиста РСФСР.

В 1924 г. Н. Н. Масальская оставила Пензу. Она участвовала в длительной гастрольной поездке по Средней Азииот Ташкента до Красноводска, была на Урале, играла в театрах Донбасса, Курска, Тамбова, Челябинска, Астрахани, Харькова.

В 1937 г. Н. Н. Масальская закрепилась на целых 12 лет в Транспортном театре на Дальнем Востоке, затем год проработала в Благовещенске.

С 1950 г. и до конца своей жизни играла в Кишинёвском русском театре им. А. П. Чехова.

В 1952 г. была удостоена звания заслуженной, а в 1957 г.звания народной артистки Молдавии. В 1960 г. творческий путь Нины Николаевны Масальской был увенчан высоким званием народной артистки СССР и орденом Трудового Красного Знамени.

Наиболее значительными ролями актрисы, принёсшими ей славу, стали роли Любови Яровой («Любовь Яровая» Тренёва), Вассы Железновой («Васса Железнова» Горького), Кручининой («Без вины виноватые» Островского).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил.— с. 22-23.
________________________________________

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET