Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

МАРТЫНОВ
   Фёдор Михайлович
    (01.06.1751 — 08.04.1819)

Секунд-майор, сослуживец А.В. Суворова.

Происходил из дворянского рода Мартыновых, сформировавшегося из служилого сословия. Родился в Оренбурге. Сын Михаила Ильича Мартынова.

В службу вступил солдатом в 1767 г. в лейб-гвардии Измайловский полк, с 1768 г. капрал, с 1769 г.фурьер. В 1770 г.поручик 1-го Астраханского пехотного полка, с 1773 г.ротмистр. В 1777 г. вышел в отставку. В 1770-1774 гг. находился в 1-й заграничной армии и участвовал во многих сражениях против турок. За взятие Туртукая произведён «не по линии» ротмистром. Состоял в доверительных отношениях с А. В. Суворовым, управлял его пензенскими имениями в Никольском и Новой Шукше.

Сохранилось письмо полководца к нему от 24 сентября 1784 г.:

«Милостивый Государь Фёдор Михайлович! Никто о себе сам точно знать не может, как паче я. На постоянство моей судьбы я надеяться не могу, будучи непрестанно разноместным. Чего ради паки покорнейше прошу Ваше Вы[сокоро]дие о ханеневском деле, в чём на Вас уповаю и почту особливым благодеянием. Достиг я и до долгу: по суздальскому уезду под вексель купил деревню за десять тысяч рублей, кроме сделки. Правда, борозда к загону, и не знаю, батюшка, похвалите ли. Хоть ободрите меня присылкою двух третей пензенских оброков к будущему Николаю Чудотворцу. Цалую любезную вашу фамилию и буду всегда с истинным почтением. А. Суворов».

По выходе в отставку Фёдор Михайлович служил провинциальным прокурором Костромского наместничества, в 1780 г. переведён прокурором Верхней расправы Пензенского наместничества.

Ф. М. Мартынов занимался коллекционированием всяких диковинных вещей, о чём мемуарист Ф. Ф. Вигель пишет:

«В доказательство просвещенного вкуса и любви к наукам, завёл он у себя в деревне кабинет редкостей… Для сего драгоценного собрания не было, однако же, особенного помещения; всё это громоздилось в трёх низеньких приемных комнатах, столовой и двух гостиных…».

Академик Пётр Симон Паллас, приезжавший в Пензу с научными целями, нашёл время навестить и Мартынова, о чём вице-губернатор И. М. Долгоруков писал:

«Г. Мартынов, громогласно похваляющийся своим кабинетом и собранными минералами, показывал ему оный с большим высокомерием, и, действительно, Паллас признавался, что он штуки две нашел замечательными…».

Фёдор Михайлович обладал и хорошей библиотекой, часть которой через его брата тамбовского губернского предводителя дворянства Дмитрия Михайловича Мартынова оказалась в Тамбове и по прошествии многих лет попала в распоряжение Тамбовской губернской учёной архивной комиссии.

Сестра Фёдора Михайловича Наталья Михайловна (1769-1825) родилась в Липягах Пензенского уезда и от брака с Николаем Михайловичем Загоскиным (1761-1824) имела прославившегося своими литературными трудами сына Михаила Николаевича Загоскина (1789-1852). 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 21-22.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET