МАРТЫНОВ
   Савва Михайлович
    (17.12.1780 — 03.05.1864)

Прапорщик, профессиональный игрок.

Родился в Пензе. Отецсекунд-майор Михаил Ильич Мартынов (1719-1788), мать Екатерина Ивановна, урождённая Нелюбова († 1796).

В 1783 г. записан сержантом Томского пехотного полка, в 1785 г. переведён в лейб-гвардии Измайловский полк, в 1786 г. произведён в сержанты.

В 1793 г. жил в родовом имении Липяги Инсарского уезда (теперь Лунинский район) «для окончания наук».

Из Липягов Савва Михайлович, как вспоминает Ф. Ф. Вигель, году в 1808-1809 уезжает в Москву, где вступает в Английский клубцентр российской общественной и политической жизни, привлекавший своей изысканной кухней и карточной игрой. Из пензяков членами клуба в ту пору состояли поэт и мемуарист Филипп Филиппович Вигель, писатель и театральный деятель Михаил Николаевич Загоскин (кстати, свойственник С. М. Мартынова). В 1812 г. клуб был закрыт. По воспоминаниям Ф. Ф. Вигеля «в день Ивана постного, 29 августа 1812 г. из Москвы приехали два пензенских помещика, года три туда переселившиеся, С. М. Мартынов и В. Е. Жедринский».

По сведениям Вигеля, Мартынов«посвящённый наконец во все таинства картёжной игры, приметно начал разживаться». По приезде в Пензу Владимир Егорович Жедринский вступил майором в Конный казачий полк Пензенского ополчения, а Савва Михайлович туда жепрапорщиком. Весной 1815 г. ополчение вернулось в Пензу, а С. М. Мартынов вновь уехал в Москву, где, по словам Ф. Ф. Вигеля, «подвизался в карты с родственником своим Дмитриевым». Иван Дмитриевич Дмитриев был командиром 2-го пехотного полка, за отличия в военных делах награждённый орденом Св. Владимира 4-й ст. и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Из Москвы С. М. Мартынов навсегда переехал в Петербург, где оставался верен своей страсти — карточной игре. Его постоянным партнёром был князь Иван Александрович Голицын, проигравший Савве Михайловичу своё имение Тосно под Петербургом, доставшееся дочери Нине Саввишне Багратион.

В Петербурге С. М. Мартынов принадлежал к числу знакомых А. С. Пушкина (также члену Английского клуба), следуя которому он внёс по подписке деньги на строительство памятника Н. И. Гнедичу.

________________________________________
Источник: