Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-363-lubyanovskiy-f-p

ЛУБЯНОВСКИЙ
   Фёдор Петрович
    (09.08.1777 — 02.02.1869)

Государственный деятель, действительный тайный советник (1829), литератор.

Родился в семье священника Петра Фёдоровича Лубяновского в с. Млины Полтавской губернии.

В семье выучился «русской и латинской грамоте». В 1787-1790 гг. учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с января 1793 г.в Московском университете.

С 1796 г. по окончании университета находился на государственной службе у генерала и дипломата Николая Васильевича Репнина, а затем стал адъютантом всевластного графа Алексея Андреевича Аракчеева. Позже судьба сблизила Ф. П. Лубяновского с Михаилом Михайловичем Сперанским, под началом которого он служил статс-секретарём в канцелярии Министерства внутренних дел. В их жизни было много общего: оба — сыновья сельских священников, оба прошли бурсу. Близость к царедворцам открывала перед Лубяновским заветные двери ко двору сначала Павла I, потом — Александра I и, наконец, — Николая I. При очередном пребывании двора в Москве в 1818 г. Фёдор Петрович был представлен Его Величеству, который предложил ему место губернатора в Пензе. Рухнувшие в весеннюю распутицу дороги задержали в Пензе прежнего губернатора М. М. Сперанского, и встреча двух давних сослуживцев вызвала волнительные воспоминания о прошлом. Но она имела касательство и к будущему — сам Лубяновский впоследствии признавался:

«…нелегко быть губернатором после Сперанского; сам знал это лучше всех и, любя меня, прощаясь, говорил и с дороги писал мне не брать его пример».

Пензенское общество как бы пребывало в некоем гипнозе от постоянно демонстрируемой университетской учёности Лубяновского. Прочность положения нового губернатора усиливала его женитьба на Анне Яковлевне Мерлиной (1782-1863). Она была дочерью богатого пензенского помещика, генерал-майора, сослуживца А. В. Суворова Якова Даниловича Мерлина (1753-1819), в собственности которого было свыше 1800 ревизских душ в сёлах Лачинове Керенского уезда, Голицыне Нижнеломовского уезда, Глебовке и Пачелме Верхнеломовской округи.

Общественный статус Ф. П. Лубяновского в Пензе повышал и брак его свояченицы Веры Яковлевны Мерлиной (1790-1856) с генерал-майором, командиром 1-й бригады Второй гусарской дивизии Христофором Фёдоровичем Сольдейном (? — 1829). Интересно отметить, что Ф. П. Лубяновский с женой и свояченицей входили в окружение А. С. Пушкина.

Серьёзным испытанием в жизни Лубяновского стал приём в Пензе в августе 1824 года Александра I. Лубяновский постарался достойно встретить императора и создать для него незабываемый пензенский рай. Проведя в Пензе 6 дней, Александр I при прощании с Фёдором Петровичем признался:

«Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша. Из всех губерний, где я был, разве одна, быть может, несколько лучше, Подольская!»

Усердия Лубяновского не были напрасны: в этом же году он был удостоен ордена Св. Владимира 2-й ст.

При Фёдоре Петровиче«Пенза находилась между приятным воспоминанием о Сперанском и ещё приятнейшими ожиданиями от Лубяновского». Позитивным результатом губернаторства Ф. П. Лубяновского было открытие в Пензе первого в России училища садоводства, обустройство Верхнего гуляния и строительство двух гостиных дворов.

Личность Лубяновского широко известна своей административной и литературной деятельностью. Дореволюционные историки Пензы отмечают:

«Литература была любимым его занятием и в литературном мире, кроме изданных им «Путешествия по Саксонии, Австрии и Италии» он известен как переводчик с французского на русский... и с немецкого на русский».

После переезда в Петербург судьба соединила его с А. С. Пушкиным, который жил в том же доме на набережной Мойки, где поселился и Лубяновский. Незадолго до трагической гибели поэта, Ф. П. Лубяновский принимал его у себя на званном обеде.

В 1839 г. Фёдор Петрович был избран в действительные члены Российской Академии и почётным членом Московского университета.

Он имел многочисленные награды: орден Св. Анны 1-й ст. (1821), Белого Орла (1832), Св. Александра Невского (1846, в 1856 г. к нему пожалованы алмазные знаки), Св. Владимира 1-й ст. (1865).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 203-204.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET