Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-360-lozitskaya-l-a

ЛОЗИЦКАЯ
   Людмила Алексеевна
    (26.04.1924 — 16.04.2010)

Актриса, народная артистка РСФСР (1966). Почётный гражданин Пензы (1994).

Родилась в Кузнецке.

Мать, Антонина Георгиевна, обладала природными актёрскими способностями, что передалось и дочери. Отец — Алексей Евстигнеевич, был офицером Белой гвардии, за что его подвергали аресту, требуя признания в антисоветской деятельности, производили обыски в доме.

Людмила училась управлять своим голосом в вокальной студии, которую в Кузнецке открыл артист оперы Поликарп Давыдович Кульчицкий. Одновременно училась в студии местного театра.

После школы Лозицкая собралась поступать в Саратовский медицинский институт, но помешала начавшаяся война. Вскоре она пришла в местный театр, её сценическое крещение состоялось в 1942 г. с ролью Вари в спектакле по пьесе К. М. Симонова «Парень из нашего города».

В 1947 г. Людмила Алексеевна впервые вышла на сцену Пензенского драматического театра, которому отдала затем свыше 65 лет своей жизни. Уже в первом своём спектакле «Глубокие корни» по пьесе Джеймса Гоу и Арно д’Юссо за исполнение главной роли она принимала тёплые аплодисменты пензенских зрителей. За удачным дебютом последовало множество сценических образов, которые суждено было создать актрисе в спектаклях: «Машенька» Афиногенова, «Таня» Арбузова, «Любовь Яровая» Тренева, «Анна Каренина» и «Власть тьмы» Льва Толстого, «Бесприданница» и «Лес» Островского, «Дни Турбиных» Булгакова. И каждая её роль встречалась бурными аплодисментами восторженных зрителей.

Большой успех выпал актрисе за исполнение роли Нилы в «Барабанщице» А. Салынского. Удача сопровождала Л. А. Лозицкую и в роли Нины в драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Памятными для пензенского зрителя были спектакли «Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Живой труп» Толстого, «Слаткоголосая птица юности» Уильямса, «Испанский священник» Флетчера, «Веер леди Уиндермир» Уайльда и др.

Общественная работа в качестве депутата местных Советов и значимый вклад в развитие театральной культуры Пензенской области были высоко оценены двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Её именем названа одна из улиц областного центра.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 202-203.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET