Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-355-leskov-n-s

ЛЕСКОВ
   Николай Семёнович
    (04.02.1831 — 21.02.1895)

Русский писатель.

Дмитрий Петрович Святополк-Мирскийсын пензенского губернатора Петра Дмитриевича, первым определил национальные масштабы литературного творчества Н. С. Лескова:

«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей, который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».

В 1847 г. после тяжёлой и бестолковой учёбы в Орловской гимназии Лесков получил свидетельство об окончании лишь двух классов и поступил в палату уголовного суда канцелярским служителем 2-го разряда. В декабре 1849 г. он был перемещён в Киевскую казенную палату. За 7 лет службы в Киеве Лесков поднял свой образовательный уровень, посещая лекции в университете и религиозно-философский кружок.

В 1857 г. он вышел в отставку и поступил на работу в компанию «Шкотт и Вилькенс», которая принадлежала мужу его тётки Александры Петровны, урождённой Алферьевой, Александру Яковлевичу Шкотту и находилась в с. Николо-Райское Городищенского уезда Пензенской губернии. Николай Семёнович позднее признавался:

«…Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко».

Лескову часто приходилось курсировать между Николо-Райским и Пензой. В Пензе им была написана большая статья «Очерки винокуренной промышленности», опубликованная в «Отечественных записках». На первой странице рукописи Николай Семёнович сделал пометку:

«Лесков. 1-я проба пера. С этого началась литературная работа. (1860)».

Н. С. Лесков стал одним из блистательных творцов русской литературы, на страницах его произведений читатель встречает Пензу, уездные города, сёла и деревни, знакомые имена. Так, в рассказе Лескова «Разбойник» в содержателе почтовых станций генерале Цыганове легко угадывается губернский предводитель дворянства генерал-лейтенант Александр Николаевич Арапов. В своей повести «Очарованный странник» автор описал местность, где проходила ярмарка, на которой оказался главное действующее лицо Иван Северьянович. В повести упоминаются Пенза, Селиксы, Мордовский Ишим. Элемент пензенского жизнеустройства Лесков ввёл в рассказ «Железная воля». В рассказах «Вымершее сословие» и «Белый орёл» легко узнаётся пензенский губернатор Александр Алексеевич Панчулидзев.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 200.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET