Иван Иванович
    (14.09.1790 — 26.06.1869)

Исторический романист, драматург, педагог.

Родился в Коломне Московской губернии в богатой купеческой семье.

Дома получил основательное обучение и воспитание, в 1802 г. был зачислен в Московский архив Коллегии иностранных дел, в 1810 г. перешёл на службу в канцелярию московского губернатора Н. В. Обрескова. В 1812 г. Лажечников сбежал из родительского дома на войну с Наполеоном. Прошёл в походах всю Европу. Не случайно, что его первой работой были «Походные записки русского офицера».

Уйдя в отставку, стал служить по линии министерства просвещения, и был назначен в Пензу для реорганизации образования. Лажечников писал впоследствии:

«Я предпочёл Пензу, как город ближайший к Москве, имеющий более здоровую местность, нежели Херсон».

Здесь Иван Иванович назначается директором Пензенской гимназии и училищ Пензенской губернии. Своё директорство он начал сменой учителей, созданием библиотеки, кабинетов физики и естественной истории. В 1821 г., возвращаясь из Сибири, Михаил Михайлович Сперанский заезжал в Пензу, где навестил Лажечникова. В самом начале своей службы Лажечников содействовал открытию уездных училищ в Нижнем Ломове и Чембаре. Позднее, во время ревизии чембарского училища ему довелось экзаменовать юного Виссариона Белинского. Смелые и осмысленные ответы провинциального отрока поразили губернского чиновника. Позже он даёт Белинскому рекомендательное письмо для поступления в университет, их дружеские отношения сохранились и поддерживались в Москве и С.-Петербурге.

Из Пензы Иван Иванович был направлен в Казань на ту же должность, что и в Пензе. Прослужив в Казани 3 года, Лажечников вернулся в Москву, где занимался систематизацией и изучением семейной библиотеки и архива графа Остермана-Толстого.

В Пензе, на улице Московской, в бывшем доме Дмитрия Васильевича Золотарева, где с 1808 г. размещалась гимназия, ныне установлена мемориальная доска. На ней — бронзовый барельеф Лажечникова и текст:

«В этом здании с 1807 по 1838 гг. располагалась гимназия, где в 1820- 1823 гг. директором был выдающийся романист, драматург, мемуарист Иван Иванович Лажечников».

________________________________________
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 191-192.

{jcommentson}