Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ЛАДЫЖЕНСКИЙ
   Фёдор Михайлович
    (нач. 1600 гг. — после 1666)

Военный и государственный деятель.

По преданию является потомком «мужа честна» Облагини, выехавшего в 1375 г. из Швеции к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. В очень давние времена фамилия писалась так: «Лодыженские». Начало службы Фёдора Михайловича приходится на первую четверть XVII в.: в 1627-1629 гг. в чине постельничего он ведал постелью патриарха Филарета, с 1619 г. фактического правителя страны, отца царя Михаила Фёдоровича. Постельничий заведовал «постельной казной» патриарха, занимался шитьем платья, распоряжался стряпчими и спальниками. После смерти Филарета в 1634-1640 гг. служил стряпчим, которых при дворе было до 800 человек. В ведении стряпчих находились хлебные, конюшенные, кормовые и прочие дворы. В 1634 и 1639 гг. Ф. М. Ладыженский исполнял более почётные обязанности, находясь при столе царя: подавал ему кушанья и питьё.

В середине 1640 г. в его жизни произошли резкие перемены: он удаляется от двора и переводится на городовую службу. В 1646-1649 гг. Фёдор Михайлович состоял в должности воеводы Курска, управляя городом и приписанной к нему территорией уезда.

В 1650 г. его посылают воеводой в Керенск. Ладыженскому пришлось достраивать оборонительные сооружения, возводить надолбы, отводить землю служилым людям, держать их в постоянной готовности отразить в любой момент непрошеных кочевников.

В 1655 г. он исполнял должность воеводы г. Шклова, старого города, возведенного на Днепре. Позже он выполнял дипломатические поручения государя, стоял с войском у засек против крымских татар, опять был возвращён ко двору с поручением служить у стола, а в 1664 г. он был направлен на воеводство в Нижний Ломов, основанный в 1635 г. на Керенско-Ломовской засечной черте. Этот город, вероятно, был последним в служебной карьере Ф. М. Ладыженского.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 191.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET