Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-337-ladyzhenskiy-v-n

ЛАДЫЖЕНСКИЙ
   Владимир Николаевич
    (08.03.1859 — 19.01.1932)

Русский поэт, прозаик, общественный деятель.

Его прапрадед, артиллерии подполковник Алексей Петрович Ладыженский был женат на Аграфене Михайловне Грибоедовой, приходившейся роднёй дипломату, поэту, драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову. Отец Николай Николаевич (14.11.1823 — 1875?) вышел в отставку подпоручиком, был женат на Любови Леонтьевне Хилинской.

Родился Владимир Николаевич в небогатом имении Секретарка Сердобского уезда (ныне Пензенской области), где получил домашнее образование.

В 1869 г. он был определён в частный приготовительный пансион в Петербурге. В 1870-1875 гг. учился в Училище правоведения, занимаясь здесь литературными делами и изданием рукописного журнала. После смерти отца Любовь Леонтьевна увозит сына в унаследованное ею имение Липяги Пензенского уезда, где преимущественно Владимир Николаевич и жил, уезжая на время в Пензу, Москву и Петербург. Одновременно с литературными интересами у него формируется тяга к образованию, и он в Липягах создает женскую школу, в которой и состоял учителем.

В 4-м номере журнала «Мир Божий» за 1894 г. Ладыженский опубликовал свой первый очерк «Из истории одного училища». Его литературным опекуном был Алексей Николаевич Плещеев, чей богатый родственник Алексей Павлович Плещеев жил в Чернозерье Мокшанского уезда. Свои литературные опусы В. Н. Ладыженский публиковал в журналах «Северный вестник», «Русская мысль». Первая книга рассказов и сказок«На пашне. Рассказы и сказки»» — вышла в 1893 г., первая книга стиховв 1896 г., затем вышли книги «Беседы по вопросам воспитания и обучения в народной школе», «О книгах и сочинениях».

С января 1906 г. совместно с Н. Ф. Езерским редактировал в Пензе ежедневную политическую газету «Перестрой».

Владимир Николаевич был наиболее заметной фигурой в общественной и культурной жизни Пензы начала  ХХ в. Он состоял членом губернского по воинской повинности присутствия, действительным членом губернского статистического комитета и губернской ученой архивной комиссии. Был гласным губернского земства от Пензенского уезда и членом губернской земской управы, членом губернского училищного совета, избирался товарищем председателя Общества им. А. С. Пушкина взаимного вспоможения учащим и учившим в Пензенской губернии, был секретарём Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России.

В 1917 г. в Пензе Ладыженский стал писать свои мемуары «Дни и встречи», в которых он вспоминал о подвижнике образования в Пензенской губернии Петре Фёдоровиче Орелкине, директоре художественного училища им. Н. Д. Селивёрстова академике Константине Аполлоновиче Савицком, пензенском литераторе Вячеславе Дмитриевиче Андреевском и др. Эти мемуары были напечатаны в журнале «Вестник Европы» (№ 2 за 1917 г.).

В 1918 г. Владимир Николаевич обосновался в Москве, где возглавил Общество культурного просвещения.

В 1919 г. эмигрировал во Францию и обосновался в Медоне. Здесь Ладыженский продолжал писать воспоминания, публикуясь в изданиях русской эмиграции — «Возрождение», «Современные записки».

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 190-191.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET