617-336-ladygina-kots-n-n

ЛАДЫГИНА-КОТС
   Надежда Николаевна
    (06.05.1889 — 03.09.1963)

Советский зоопсихолог, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1960).

Родилась в Пензе.

Ее отец Николай Фёдорович обладал музыкальными способностями, пел в церковном хоре и играл на скрипке. В 1889 г. он поступил на должность преподавателя пения в Пензенское реальное училище. Был женат на дочери мелкого купца Ларисе Ивановне Патрикеевой.

В 8-летнем возрасте Н. Н. Ладыгина приобщилась к музыке. В дошкольном возрасте в её жизни произошли два события, косвенно связанные с её последующей научной деятельностью. Об этом она писала сама:

«Необычайное впечатление произвёл на меня рисунок человекообразной обезьяны Оранг-Утана, сделанный художником Шпахтом и воспроизведённый во всю страницу в книге Износкова «Естественная история»… Я была совершенно ошеломлена необычностью этой обезьяны и долго не могла оторвать от неё глаз, поражённая её своеобразием. Второе моё яркое впечатление относится к живой дрессированной обезьянке… Обезьянка (породы макака-резус), одетая в кофточку и бочку, могла по словесному приказу своего хозяина перепрыгивать через палочку, кланяться и кружиться. Но поразили не столько фокусы, проделываемые обезьянкой, сколько её лицо, от которого я не могла оторвать глаз».

Заметим, что обезьяны стали главным объектом её наблюдений и исследований. В 1900-1908 гг. Ладыгина училась в Первой женской гимназии, которую окончила с золотой медалью. В эти же годы здесь училась Вера Клавдиевна Звягинцевабудущая талантливая поэтесса. В памяти Надежды Николаевны остались лучшие преподаватели гимназии: истории — Николай Николаевич Державин, литературы — Владимир Ефимович Леонов, естествознания — Иван Иванович Спрыгин, будущий доктор биологических наук.

«Чрезвычайно интересными были наши весенние экскурсии с И. И. Спрыгиным в природу, за реку Суру, где он нам рассказывал о строении растений, показывая живые их экземпляры».

Таким образом, дошкольные и гимназические годы предопределили интерес Надежды Николаевны к естественным наукам. В 1911 г. она поступила на Московские высшие женские курсы, окончив их в 1916 г., а в 1917 г. прошла обучение в Московском университете. В годы учебы она вышла замуж за Александра Фёдоровича Котса (1880-1964) — увлечённого биолога, будущего доктора биологических наук, который признавался:

«С трёх лет я себя чувствую зоологом, с пяти — музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным. Эту мою любовь к Природе я считаю унаследованной от отца и матери».

В 1913 г. он вместе с Надеждой Николаевной предпринял турне по городам Европы, где приобрёл около тысячи экспонатов, включая и неопубликованные письма Чарльза Дарвина, для будущего Дарвиновского музея, который супруги Котс открыли в 1920 г. Задолго до этого (1907) уникальная коллекция находилась в зоологической лаборатории Высших женских курсов и именовалась Музеем эволюционной теории, вокруг которого сложился фактический круг основателей Дарвиновского музея. При Музее эволюционной теории Надежда Николаевна создала Лабораторию сравнительной психологии, где ставила опыты с макаком-резусом, другими животными и птицами. Успех сопутствовал ей при проведении научных экспериментов с шимпанзе, когда она использовала метод выбора на образец, метод, получивший впоследствии распространение при изучении интеллектуальных возможностей человека. В 1923 г. вышла итоговая работа Н. Н. Ладыгиной-Котс «Исследование познавательных способностей шимпанзе», которая получила поддержку в научных кругах Европы и Америки. Наивысшим же её научным достижением стала монография «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», изданная в 1935 г. и быстро ставшая достоянием научной элиты многих стран.

Биограф Надежды Николаевны Л. И. Панкова отмечает:

«Идеи Ладыгиной-Котс сыграли важную роль в изучении человеческой психики. Ею разработан ряд оригинальных методик исследований, получивших признание у нас и за рубежом».

Зримым образом научного подвижничества супругов Котс стал Дарвиновский музей, который, как сказано в официальной информации, «является крупнейшим естественно-научным музеем Европы».

За заслуги в развитии отечественной биологической науки Надежда Николаевна в 1953 г. была награждена орденом Ленина, в 1960 г. ей присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

________________________________________
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 189-190.