Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-329-kuraev-v-v

КУРАЕВ
   Василий Владимирович
    (25.12.1891 — 10.01.1938)

Cоветский государственный и партийный деятель.

Отец Кураева Евграф Иванович Ададуров († 1897) служил железнодорожным инженером, мать Ольга Селивёрстовна Кураева († 1904) происходила из пензенских крестьян. В метрической книге при регистрации рождения Владимира Кураева его отцом записан восприемник Владимир Николаевич Кузьмин (1843-1904) — пензенский дворянин, земский деятель, помещик с. Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (теперь — Лунинского р-на), где в его собственности было свыше 800 десятин земли. В 1904 г. пензенское земство в уважение заслуг Владимира Николаевича учредило стипендию в память В. Н. Кузьмина. Стипендия в размере 55 рублей ежегодно присуждалась одному из учеников Пензенской мужской гимназии за «успехи и отличное поведение». 14 декабря 1906 г. была произведена первая баллотировка на стипендию им. В.Н. Кузьмина. По числу положительных баллов первым кузьминским стипендиатом оказался Василий Кураев — впоследствии большевик, возглавлявший в 1918-1920 гг. на правах председателя Пензенского губернского Совета борьбу со всеми старыми сословиями.

В. В. Кураев в 1910 г. окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию, в 1911 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, а в 1912 г. перешёл в Психоневрологический институт. В это время он активно включился в политическую жизнь столицы.

В 1915 г. Кураева призвали для прохождения военной службы в 140-й пехотный запасный полк, где он избирается в полковой комитет, делегатом I и II Всероссийских съездов Советов и членом ВЦИК 1-го созыва.

В ноябре 1917 г. по личному указанию В. И. Ленина Кураев в сопровождении Г. Я. Гринштейна и группы матросов Балтийского флота прибыл в Пензу для установления в губернии Советской власти. 5 ноября на общем собрании Пензенской группы большевиков и интернационалистов был избран комитет «Пензенской группы РСДРП (большевиков)». Кураев проводил активную разъяснительную работу в местном гарнизоне, численность которого доходила в то время до 25 тыс. человек, на предприятиях и среди железнодорожников.

9 декабря 1917 г. на заседании губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов его избирают председателем. В состав президиума вошли так же большевики Н. Я. Булычев, Г. Я. Гринштейн, А. И. Марьин, А. Н. Плодухин, О. Н. Соколова, Н. В. Яковлев. Это означало окончательную большевизацию Советов. 11 ноября 1917 г. вышел первый номер большевистской газеты «Голос правды», редактором которой стал Кураев. В декабре 1917 г. газета объединилась с большевизированными «Известиями рабочих, крестьянских и военных депутатов». Под редакторство Кураева перешли газеты «Ополчение бедноты», «Пензенская беднота», что укрепило позиции большевиков.

В январе 1918 г. Кураев был избран председателем Совета губернских комиссаров, в августе 1918 г. членом губернского комитета РКП(б). Тревожным для Пензы был 1918 год. В. В. Кураев принял на себя большую ответственность за размещение на базе бывшей бисквитной фабрики Экспедиции заготовления государственных бумаг, на которую В. И. Ленин возлагал особые надежды. Весной был спровоцирован мятеж чехословацкого эшелона, которому разрешено было возвращаться в Европу через Сибирь и Дальний Восток. В мае советская власть в городе буквально висела на волоске, но чехословацкие легионеры оставили Пензу два дня спустя после ее захвата.

5 августа 1918 г. в с. Кучки Пензенского уезда начался мятеж крестьян, спровоцированный необузданной жестокостью психически неуравновешенного человека, председателя Пензенского губернского комитета РКП(б) Евгении Богдановны Бош (1879-1925). В Кучках она застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб, что вызвало возмущение, недовольство, охватившие сопредельные соседние волости. На усмирение восстания был направлен член губкома партии Абрам Моисеевич Буздес, расстрелявший 13 крестьян — участников восстания.

617-329-kuraev-v-v-2Группа пензенских большевиков. В. В. Кураев — второй слева. Фото 1918 г

В сентябре 1918 г. В. В. Кураев был направлен на работу в Комиссариат земледелия РСФСР, а с 1919 г. занимался военно-политической работой в Красной Армии.

До самого своего ареста в 1937 г. Василий Владимирович занимал руководящие должности в Высшем Совете Народного Хозяйства, Госплане страны. Три года Кураев находился в чердынской ссылке. После освобождения из ссылки Кураев вновь был арестован и 10 января 1939 г. расстрелян.

5 января 1960 г. бывшая Нагорная улица Пензы была названа именем В. В. Кураева. В начале её установлена мемориальная доска в его честь.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 183-184.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET