Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-328-kuprin-a-i

КУПРИН
   Александр Иванович
    (26.08.1870 — 25.08.1938)

Русский писатель.

Творцом, пожалуй, одной из лучших и доступных биографий А. И. Куприна был Константин Георгиевич Паустовский, создавший «Заметки о прозе Куприна» под заголовком «Поток жизни». Приведём всего лишь небольшую часть этого сочинения, которая иллюстрирует жизнеустройство уездного города:

«Александр Иванович Куприн родился 8 сентября 1870 года в городке Наровчате Пензенской губернии. Городок этот стоял, по свидетельству Куприна, среди пыльной равнины и каждый год почти наполовину выгорал от пожаров. Место было унылое и безводное. Долгое время Наровчат по своей полной ничтожности пребывал в качестве так называемого «заштатного города». В нём не было ничего примечательного, кроме ремесленников, делавших хорошие решёта и бочки, и ржаных полей, подступавших вплотную к заставам Наровчата. У городка этого по существу не было истории, как не было и своих летописцев. Да и в литературе Наровчат до революции ни разу не отмечался. В общем, только два выдающихся литературных события были связаны с именем этого захолустного городка — рождение в нём Куприна и «Наровчатская хроника», книга Федина, тоже имевшего некоторое касательство к Наровчату (мать писателя была родом из этого городка). Пензенская земля дала много незаурядных людей. Недаром Чехов в одном из своих писем пензяку Ладыженскому шутливо воскликнул: «VIVElа Penza! Да здравствует Пенза!».

В первом ряду этих замечательных пензяков был Куприн. Отец его — обнищавший дворянин — был уездным письмоводителем. Раннее его детство прошло в скучнейшем Наровчате, в обстановке мещанской и скудной, но Куприн никогда не проклинал этот город. Наоборот, он любил его, как любят, должно быть, заброшенного и некрасивого ребёнка, и, будучи уже писателем, навещал его. Каким бы он ни был, этот безвестный Наровчат, но всё же это была родина, своя земля. Она первая открыла ему свою нехитрую прелесть. В любви к родным местам есть всегда доля необъяснимого или, вернее, необъяснённого. Порой эта любовь ставит нас в тупик и удивляет, но, конечно, только в тех случаях, когда относится не к нашим родным местам. Вот Наровчат! За что, кажется, можно полюбить этот плоский и пыльный городок?».

В 1881 г. Академия наук учредила наиболее престижную Пушкинскую премию, которой поощрялись «напечатанные на русском языке оригинальные произведения изящной словесности в прозе и поэзии». В 1909 г. Пушкинской премии удостоился Александр Иванович Куприн, обладавшей высокой репутацией правдивого художника литературного образа, писавшего только о том, чему сам был свидетелем и что вызвало у него переживания. Прожитое и родную пензенскую землю он вспоминал в романе «Юнкера».

Известность Куприну принесла в 1896 г. повесть «Молох», затем восхищение читателей вызвали повести «Олеся» и «Поединок», в 1912 г. вышло восьмитомное собрание сочинений Александра Ивановича.

Пенза нашла отражение во многих произведениях писателя. Главный герой романа «Юнкера» Алексей Александров буквально бредит Пензой, он встречает и устраивает на ночь землячек, приехавших из города на Суре, чтобы посетить ёлку в Благородном собрании.

Особый интерес А. И. Куприн испытывал к организаторам Ишутинского кружкаНиколаю Андреевичу Ишутину и его двоюродному брату Дмитрию Владимировичу Каракозову, покушавшемуся на жизнь Александра II 4 апреля 1866 г. У всех его родственников высочайшей волей фамилия Каракозовых была заменена на новую — от прозвания по отчеству — Владимировых. В с. Жмакино Куприн встречался с своим товарищем по корпусу Аркадием Владимировым, приходившимся Дмитрию Владимировичу внучатым племянником. В начале ХХ в. Куприн приезжал в Пановку (ныне Колышлейского р-на), где встречался с Софьей Николаевной Владимировой, которую вывел в качестве главного персонажа в рассказе «Леночка». Особый интерес и восхищение он отдавал знаменитой цирковой семье Сур, выступавшей и на арене пензенского цирка. Ольга Сур была великолепной наездницей, Марта получила блестящую подготовку в школе верховой езды, их брат Рудольф выступал жонглёром на гарцующей лошади, а Альберт занимался дрессировкой. Им Куприн посвятил рассказ «Ольга Сур». Во многих рассказах и повестях А. И. Куприн отразил пензенские места и местных жителей. Большой друг Куприна сердобский журналист Николай Константинович Вержбицкий в своих мемуарах вспоминает:

«Когда я однажды спросил у А. И. Куприна — откуда у него это постоянное, неостывающее и глубокое увлечение цирком, он, не задумываясь, ответил:

— Я, видите ли, потомственный укротитель. Мой дядя, мелкий наровчатский помещик, на всю Пензенскую губернию славился своим уменьем «приводить в порядок» полудиких башкирских коней. Татарин по происхождению, он безумно любил скачки, борьбу и всякий сабантуй, — то есть народные увеселения с танцами, с хождением по канату и стрельбой из лука, где награждаются самые сильные, ловкие и сметливые».

В рассказе «По ту сторону» Куприн, вспоминая свои собственные похождения, вывел подпоручика Александрова, который, ради трюка, верхом на старой, одноглазой, бракованной лошади поднялся по лестнице на второй этаж в ресторан, не оставляя седла, выпил рюмку коньяку и спустился вниз, на улицу, где его встретила толпа восхищённых горожан.

«— Вы скажете, что это — одна только причуда скучающего офицера. Причуда? А ну-ка, попробуйте научить одноглазую лошадь ходить по лестнице, и не только наверх, но и вниз! Мои друзья из цирковых дрессировщиков и наездников подтвердят, что это один из самых трудных номеров с животными».

В 1919-1937 гг. А. И. Куприн жил в эмиграции, которую характеризовал как личную трагедию.

31 мая 1937 г. стареющий и больной писатель вернулся на Родину, а 25 августа 1938 г. он скончался и был похоронен на Литераторских мостках в Ленинграде, рядом с могилой И. С. Тургенева.

В память о своём земляке наровчатцы 8 сентября 1981 г. открыли мемориальный музей писателя, раритетные экспонаты для которого передала дочь писателя Ксения Александровна Куприна (1908-1981). Одновременно был установлен и первый в России памятник писателю, выполненный пензенским скульптором Владимиром Георгиевичем Курдовым. Ежегодно в Пензе и Наровчате проводится Купринский литературный праздник.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 182-183.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET