Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-327-kulnev-s-v

КУЛЬНЕВ
   Сергей Васильевич
    (14.10.1904 — 24.07.1991)

Хирург, кандидат медицинских наук.

Родился в г. Белозерске Царицынской губернии.

Окончил Ленинградский медицинский институт.

В Пензу прибыл в 1946 г. уже сложившимся хирургом, прошедшим Великую Отечественную войну, и был направлен ведущим хирургом в госпиталь инвалидов войны.

В 1947 г. Кульнева перевели на должность главного хирурга Пензенского областного отдела здравоохранения, которую он занимал до 1974 г. Перед ним была поставлена задача создать схему организации хирургической помощи от первичного звена до специализированной консультативно-диагностической и стационарной в клинической больнице. Одновременно ему пришлось совершенствовать и хирургическое отделение областной больницы им. Н. Н. Бурденко, в которое часто поступали пациенты с любой хирургической патологией.

В 1950 г. он провёл первую в Пензе операцию на сердце с широким вскрытием грудной полости; в 1952 г.первую операцию на лёгком. Как отмечал сам Кульнев, хирургический прогресс в больнице был обусловлен применением современных на тот момент способов обезболивания и профессиональным уровнем хирургов. При руководящем участии Сергея Васильевича в больнице в начале 1950-х гг. было открыто самостоятельное травматологическое отделение. Особое внимание было уделено развитию торакальной хирургии. В 1960-х гг. под хирургическое отделение был выделен специальный корпус.

«Пензенская правда» отмечала, что

С. В. Кульнев «первым в области ввёл при переломе кости металлический стержень, произвёл полное удаление желудка, разработал методику органосохраняющих операций при язвенных болезнях…».

Писатель В. А. Сидоренко писал о Сергее Васильевиче:

«…фигура Кульнева в медицинском мире, да и вообще в нашем крае весьма значительная…».

За годы практического служения медицине он сделал 15 тыс. операций, опубликовал 45 научных работ. В 1968 г. была издана его книга «Развитие хирургии в Пензенской области», которая удостоена учёной степени кандидата медицинских наук. В 1956 г. Сергею Васильевичу было присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР. Долгое время он был председателем областного научного общества и членом правления Всероссийского общества хирургов, областного отделения Общества советско-венгерской дружбы.

Ратные заслуги, гуманистический и подвижнический труд С. В. Кульнева отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 181-182.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET