Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-326-kulikov-f-m

КУЛИКОВ
   Фёдор Михайлович
    (р. 26.01.1925)

Советский и российский партийный, государственный и общественный деятель, Почётный гражданин Пензенской области.

Родился на ст. Белинская.

В 1929 г. отца перевели в Пензу, здесь Фёдор окончил семилетку и в сентябре 1940 г. был зачислен студентом в Пензенский механический техникум. Война внесла коррективы в профессиональный выбор Куликова. Он уходит работать на велозавод, а в феврале-июне 1943 г. проходит подготовку в Ульяновском пехотном училище.

В 1943-1946 гг. Куликов на военной службе, которую закончил в Познани командиром отделения 334 полка пограничных войск МВД.

В 1946 г. Фёдор Михайлович переходит на комсомольскую работу, начав с секретаря комсомольского комитета ремесленного училища, и закончив её в 1958 г. на посту первого секретаря Пензенского обкома ВЛКСМ. С февраля 1958 г. Ф. М. Куликов стал работать заместителем заведующего отделом Пензенского обкома партии.

В 1959 г. он заканчивает исторический факультет Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского.

В 1979-1990 гг. Ф. М. Куликовпервый секретарь Пензенского областного комитета КПСС. Годы партийного руководства Куликова характеризуются расширением промышленного потенциала области, строительством и вводом в эксплуатацию Пензенского молочного комбината, завода вычислительной техники, модернизацией оборудования, созданием международных производственных объединений и т. д. В 1980-х гг. благодаря энергичным инициативам в область были направлены значительные денежные и материальные вложения на развитие социальной сферы, в частности, на строительство дорог. Ежегодно в области открывалось до 15 школ.

Ф. М. Куликов избирался делегатом ХIХ съезда ВЛКСМ, ХХVI и ХХVII съездов КПСС, ХIХ Всесоюзной партийной конференции. В 1981-1990 гг. состоял членом ЦК КПСС, в 1985 г. был народным депутатом Верховного Совета СССР, в 1980 г. депутатом и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, несколько созывов был депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов.

В марте 1990 г. ушёл в отставку, но в апреле его пригласили работать в Москву в Комитет Верховного Совета СССР по делам ветеранов и инвалидов.

В 1999 г. Куликов возглавил Общественный совет при губернаторе Пензенской области, вошёл в Совет при губернаторе по делам ветеранов.

За заслуги перед Отечеством Ф. М. Куликов награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденами Отечественной войны I и II ст. Почётный гражданин Пензенской области (2000).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 181.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET