Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КУЗНЕЦОВ
   Александр Павлович
    (30.05.1902 — 1987)

Волонтёр полка, Георгиевский кавалер.

А. П. Кузнецов — один из немногих российских мальчиков, добровольно попавших на поля сражений Первой мировой войны, и за свои подвиги удостоенный знака отличия военного ордена — Георгиевским крестом.

Родился в Пензе, учился во 2-м Пензенском высшем начальном училище, когда началась Первая мировая война. Ежесуточно через пензенский железнодорожный узел по всем направлениям проходили десятки эшелонов. С одним из них, незаметно для охраны, Саша Кузнецов добрался до фронта. По этому поводу журнал «Искры» (№ 36 за 1915 г.) писал:

617-320-iskry-kuznetsov-a-pЗаметка «С фронта в школу» в иллюстрированном художественно-литературном журнале «Искры» № 36 за 13 сентября 1915 года

617-320-kuznetsov-a-p-1Александр КУЗНЕЦОВ

«По окончании занятий в мае этого года Кузнецов бежал в проходившем через Пензу воинском эшелоне в действующую армию. Родители дали телеграмму жандармскому управлению о возвращении его домой. На станции Вильно беглеца поймал жандарм, но он от него убежал и целые сутки скрывался в водосточной трубе. Ночью забрался на проходящую военную платформу и, прячась под брезентом, добрался до действующей армии, где был принят волонтёром в Финляндский полк. Поступил он с условием, что его отпустят в Пензу к началу занятий. 29 июля произвёл вместе с рядовыми полка удачную разведку, за что и награждён «Георгием 4-й степени».

Георгиевский крест вручал А. П. Кузнецову генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926).

А. П. Кузнецов закончил училище, в молодые годы работал телеграфистом на ст. Пенза-I, в тридцатые годы работал в многотиражке, а после войныв редакции газеты «Сталинское знамя», переименованной в 1956 г. в «Пензенскую правду», где он возглавлял отдел промышленности.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 179.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET