Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

КРЕЙТНЕР
   Георгий Густавович
    (17.12.1903 — 14.07.1958)

Композитор, дипломат.

Родился в семье офицера Густава Александровича Крейтнера (1869-1919), произведённого в 1915 г. в генерал-майоры. 178-й Венденский полк, в котором служил Г. А. Крейтнер, в 1908 г. был расквартирован в Инсаре Пензенской губернии, а в 1910 г. переведён в Пензу.

Г. Г. Крейтнер был определён в 3-ю мужскую гимназию, где его застали революционные события 1917 г., а затем — и Гражданская война. Отец его стал организатором и начальником Пензенских пулемётных курсов, ушёл на деникинский фронт, где и погиб в 1919 г. Старший брат унтер-офицер 178-го Венденского полка Лев Густавович, отмеченный за отличия в Первой мировой войне Георгиевскими крестами 4-й и 3-й ст., также находился на фронте.

По вечерам Георгий Густавович аккомпанировал певцам и хорам на концертах в «Пролеткульте», а днём работал в железнодорожном комитете. В 1921 г. он поступил в Пензенский музыкальный техникум и вечернюю школу для взрослых, одновременно работал в школах фабрично-заводского обучения на заводе им. М. В. Фрунзе, фабрики «Маяк революции». В тот же период Крейтнер совершил первые концертные поездки с Анатолием Александровичем Яхонтовымбудущим солистом Большого театра.

В 1925 г. Г. Г. Крейтнер переезжает в Москву, поступает на службу в секретариат Президиума ВЦИК и зачисляется в музыкальный техникум им. Скрябина.

В 1926 г. он становится студентом Института востоковедения им. Нариманова, который блестяще окончил в 1930 г. и был здесь же оставлен.

В 1931 г. направлен заместителем торгпреда в Египет, Аравию, Турцию, Северную Абиссинию, о которой он затем напишет книгу.

По возвращении в Москву Г. Г. Крейтнер получает звание доцента Института востоковедения, а в 1932 г. его приглашают на должность научного сотрудника, а затем и преподавателя военной топографии в Военно-Воздушную академию им. Жуковского.

Где бы ни учился или работал Георгий Густовович, он никогда не оставлял музыкальное творчество. Следуя совету Дмитрия Кабалевского он решает заняться музыкой профессионально. В 1936-1937 гг. на своё либретто он пишет оперу «Гибель Пушкина», которая закрепила за ним признание как профессионального композитора. В последующие годы он создал большой песенный цикл, много романсов на слова М. Ю. Лермонтова. Осенью 1937 г. Крейтнера приняли в члены Союза композиторов СССР. В 1952 г. на сцене Саратовского театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского состоялась премьера его оперы «Грозный год», написанной по мотивам повести М. Ю. Лермонтова «Вадим». Д. Д. Шостакович в своей поздравительной телеграмме композитору писал:

«Искренне поздравляю премьерой вашей оперы. Шлю вам всему коллективу театра, по отзывам прекрасно осуществившему постановку оперы, мои самые добрые пожелания. Дмитрий Шостакович».

Творческое наследие Г. Г. Крейтнера составляют оперы «Таня», «Одно сердце», балет «Легенда о любви», множество романсов и песен.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 177.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET