Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-312-koshko-i-f

КОШКО
   Иван (Мячеслав)
   Францевич
    (20.02.1859 — 26.06.1927)

Государственный деятель, статский советник.

Родился в Могилёвской губернии, в дворянской семье. Общее образование получил во 2-й Петербургской военной гимназии, военноев Николаевском инженерном училище и Николаевской академии Генерального Штаба.

В 1878-1890 гг. находился на военной службе, выйдя в отставку, перешёл на статскую службу.

Предел желаний И. Ф. Кошкослужба по ведомству Министерства внутренних дел. Счастье улыбнулось Ивану Францевичу: в мае 1906 г. его назначают самарским вице-губернатором, а в январе 1907 г. переводят пензенским губернатором. Город ещё не остыл от злодейского убийства предшественника Кошко действительного статского советника Сергея Алексеевича Александровского.

В период губернаторства Кошко в Пензе были открыты губернская землеустроительная комиссия, губернская тюремная инспекция, сыскное отделение, разрешено издание новых журналов («Землеустроитель», «Пензенский справочник»).

В августе 1910 г. Кошко подал в отставку и уехал из Пензы в своё имение, а 19 октября 1910 г., когда его отставка была принята, он вновь подал прошение о получении должности. В феврале 1911 г. его назначают Пермским губернатором. Характер его политических воззрений весьма рельефно прослеживается в связи с действиями Ивана Францевича, касавшихся Государственной Думы. Будучи пензенским губернатором, Кошко телеграфировал осенью 1907 г. в С-Петербург, что от подведомственной ему губернии в III Думу были избраны депутаты исключительно консервативной ориентации и что он «счастлив донести о таком прекрасном исходе выборов». Во время избирательной кампании в IV Думу он оказывал покровительство пермским правым, инициировав создание «Пермского национального общества», призванного противодействовать объединениям оппозиционных сил.

В 1916 г. в Петрограде вышла книга И. Ф. Кошко «Воспоминания губернатора», с большим интересом встреченная общественностью. Автор рецензии в газете «Русская воля» объяснял этот интерес уникальностью воспоминаний: впервые они написаны не героем сатирических рассказов М. Е. Салтыкова-Щедрина и не знаменитой исторической личностью. Это воспоминания обычного, «среднего» представителя корпорации губернаторов, который «не холоден и не горяч; не блестящ, но и не так, чтобы совсем тускл; не фрондёр, но и не абсолютный низкопоклонник; не самодур, но и не просвещённый политик. Он как раз то, что мы могли бы назвать нормальным типом русского губернатора». Большое место в этих воспоминаниях занимает пензенский период его государственной службы.

И. Ф. Кошко был старшим братом Аркадия Францевича Кошко, знаменитого сыщика, начальника Московской полиции и заведующего всем уголовным розыском Российской Империи, прозванного «русским Шерлоком Холмсом», приезжавшего по делам службы или литературным делам в Пензу.

После 1917 года оба брата с семьями оказались в Париже и жили, поддерживая друг друга.

Иван Францевич умер в 1927 г., Аркадий Францевичв 1928 г.; оба похоронены на парижском кладбище Сент-Уэн.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 174-175.
________________________________________

 

 

По теме:

Кошко И. Ф. Из книги «Воспоминания губернатора. (1905-1914 г.). Новгород-Самара-Пенза»

Кошко А. Ф. Гнусное преступление

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET