КОШЕЛЕВ
   Николай Андреевич
    (03.05.1840 — 1918)

Живописец, график, иллюстратор, академик живописи.

Родился в старинном русско-мордовском селе Серман (Алексеевка, Вознесенское), основанном ещё в ХVIII в. в Городищенском уезде. Его отец крепостной крестьянин в середине ХIХ в. уехал в Арзамас. Н. А. Кошелев мечтал поступить в частную школу живописи, которую в 1802-1861 гг. содержал академик Александр Васильевич Ступин (1776-1861). Но эта затея оказалась неосуществлённой из-за отсутствия средств. Пришлось учиться у живописца-ремесленника в Н. Новгороде и казанского художника Ботелли, выполнять самостоятельную работу по росписи церковного иконостаса. В результате Кошелев смог в 1860 г. поступить в Академию Художеств. Первое время он учился на правах вольноприходящего, а с 1863 г. — уже в качестве ученика исторической живописи под руководством А. Бруни и А. Т. Маркова. Академические работы Н. А. Кошелева отмечены в 1862-1864 гг. Большой золотой, Малой золотой и тремя Малыми серебряными медалями.

С 1864 г. Кошелев работал у уроженца Сердобска Петра Александровича Крестоносцева, участвуя в росписи Староладожского Никольского монастыря, а в 1865 г. перешёл к художнику Николаю Николаевичу Крамскому. В том же году Н. А. Кошелев, Н. Н. Крамской и Б. Б. Вениг были направлены в Москву для росписи главного купола Храма Христа Спасителя. В своих воспоминаниях Н. Н. Крамской написал:

«Мы принялись за работу, распределив её следующим образом: я взял фигуру Саваофа, Вениг — трёх серафимов внизу около земного шара, а Кошелев — головы херувимов в облаках по бокам. Была глубокая осень, леса закрывали все окна барабана, так что работать нужно было только по расчёту».

Вся роспись главного купола была признана успешной, и в 1868 г. Николай Андреевич получил самостоятельный заказ на роспись малых куполов Храма Христа Спасителя.

За эти работы в 1878 г. он получил звание профессора. Позже он выполнил работы монументального цикла «Крестный путь» для церкви Александра Невского Александровского подворья в Иерусалиме, для чего сделал 18 большеформатных полотен.

В течение почти 5 лет Н. А. Кошелев исполнял эскизы мозаичных работ и росписей Храма Спаса на Крови в Петербурге. В церкви Воздвижения Креста Господня в Женеве Кошелев написал иконы Спасителя и Богородицы, расположенные по сторонам от Царских врат, и иконы «Воздвижение Святаго Животворящего Креста Господня» и «Свв. Кирилл и Мефодий». Росписи Кошелева украшают храмы в Буэнос-Айресе, Варшаве, Вырице (ныне Ленинградская область).

В 1880-х гг. Николай Андреевич в Санкт-Петербурге, Гатчине, Москве организовал собственные персональные выставки.

В 1894 г. он подарил Нижнему Новгороду несколько живописных работ, которые положили начало Нижегородского художественного музея.

Произведения Кошелева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее.

________________________________________
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 174.