Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КОТРАНСКИЙ
   (Катранский, Котрацкий)
   Юрий Ермолаевич
    († 01.03.1672)

Военный деятель, поступивший на русскую службу в середине 1660-х гг.

Последняя, перед назначением в Пензу, должность Котранскоговоевода г. Балахны. 3 мая 1663 г. царь Алексей Михайлович подписал Указ, предлагавший

«...послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить, ...сто шпаг. В приказ Большого дворца в посылку Юрью Котранскому подьячей Кирюшко Бишов взял сто шпаг с ножны».

Котранский прибыл на место будущей Пензы с сотней казаков, возможно, черкас, ибо строительству Пензенского острога предшествовала Черкасская слобода (Черкасский острог). Здесь и был построен первый храм на территории нынешней Пензыцерковь Воскресения Христова.

В июле 1663 г. по указу Алексея Михайловича велено было

«взять ис Казанского приказу в приказ Большого дворца пять киндяков розных цветов, а те киндяки указал великий государь послать на Пензу к Юрью Котранскому на знамена. И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу казначею Афонасью Самойловичю Нарбекову, да дьяком Данилу Панкратьеву, да Тимофею Кузмину учинить о том по указу великого государя. Дьяк Денис Савлуков. По сей памяти приказу Большого дворца подьячей Федор Годовиков пять киндяков взял и росписался».

На Котранского была возложена задача определить место закладки будущей крепости и обеспечить её строительство, а также охранять строителей «покаместь город устроица». Возведением крепости занимался полковник Зумеровский Осип Иванович, затем построенный острог (город) был сдан воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В состав служилых людей в 1663 г. в конные и пешие казаки верстались старые черкесы Котранского.

С осени 1666 г. по весну 1672 г. Ю. Е. Котранский «сидел» воеводой в Добром Городище (ныне Липецкой области).

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 173-174.
________________________________________

  

По теме: 

Мясников Г. В. о Ю. Е. Котранском в книге «Город-крепость Пенза»

 

  

Добавить комментарий


хостинг KOMTET