Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-309-kotlyar-n-a

КОТЛЯР
   Николай Алексеевич
    (18.12.1929 — 02.05.2007)

Хормейстер, дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Родился в с. Софьевка (ныне Пензенский район).

В 1950 г. окончил Пензенское музыкальное училище, а в 1955 г. Саратовскую консерваторию им. Л. В. Собинова. В том же году вернулся в родное училище, где работал преподавателем и директором.

В 1959 г. он организовал городской академический хор, сразу же заявивший о своей исключительности: уже в следующем, 1960 году, он с успехом выступил на сцене Кремлёвского театра, в Колонном  зале Дома Союзов, в эстрадном театре ВДНХ. Присутствовавшие на концертах мэтры отечественного музыкального искусства А. В. Свешников, К. Б. Птица, В. Т. Соколов с восторгом приняли великолепное исполнение хором классических произведений.

Н. А. Котляр в 1960 г. был удостоен почётного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. С тех пор хор под его управлением провёл много гастролей, отмеченных восторженными отзывами. Таким образом, в конце 1950-х гг. в Пензе сложилась «могучая кучка» в лице Вадима Николаевича Попова (основателя оркестра народных инструментов), Октября Васильевича Гришина (руководителя Пензенского народного хора), Николая Алексеевича Котляра и поэта-песенника Владимира Кирилловича Застрожного.

Н. А. Котляр позже руководил детским хором «Ступени», мужской академической хоровой капеллой Пензенского политехнического института, хором ветеранов «Русь», хором детской музыкальной школы № 4.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 173.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET