Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-307-kosmatov-l-v

КОСМАТОВ
   Леонид Васильевич
    (30.12.1900 — 02.08.1977)

Советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1949, 1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Родился в с. Верхний Ломов Нижне-Ломовского уезда.

В 1917 г. окончил Пензенское реальное училище. Это было общеобразовательное учебное заведение, имевшее целью «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и приобретению технических познаний». По числу выпускников, поступавших в высшие учебные заведения, Пензенское училище уступало лишь Петербургскому. Однокашниками Леонида Васильевича по училищу были радиоастроном, профессор Семён Эммануилович Хайкин (1901-1968), химик, член-корреспондент Академии Педагогических наук РСФСР Юрий Владимирович Ходаков (1901-1976), доктор физико-математических наук Константин Анатольевич Путилов (1900 — до 1971). В столь одарённой среде у Косматова наметился интерес к кинотехнике, которой он самостоятельно стал заниматься в 1912 г.

В октябре 1910 г. дети состоятельного купца Александра Афанасьевича ЯкушеваВиктор Александрович и Константин Александрович открыли в доме своего покойного отца кинотеатр «Эдисон» с немыми фильмами и настоящим тапёром, который сопровождал синема игрой на пианино или на скрипке. Только что изобретённый кинематограф в начале ХХ века быстро приобрёл популярность. Первые короткометражные фильмы длиной 15-20 метров были рассчитаны на 1,5 минуты демонстрации и носили главным образом документальный характер. Затем появилось игровое кино продолжительностью 15-20 минут. В этом пензенском кинотеатре «Эдисон» со скромной должности помощника киномеханика и началась трудовая биография Л. В. Косматова.

В 1918 г. он добровольно вступил в Красную Армию, но вскоре был откомандирован в политотдел Пензенского губвоенкомата для организации кино-фотодела в частях Красной Армии. В Пензе входил в ближайшее культурное окружение Фёдора Петровича Вазерского, приобщившего его к оперному искусству.

В 1922 г. он поступил в Лесотехнический институт, но через год перешёл в созданную в 1919 г. первую в мире государственную киношколу, преобразованную в 1934 г. в Государственный институт кинематографии.

С 1923 г. Леонид Васильевич заведовал киносекцией Главполитпросвета, одновременно работая над конструкцией первого советского кинопроекционного аппарата, выпущенного потом под названием «ГОЗ».

В 1926 г. Косматов был приглашён на работу в Акционерное общество «Межрабпом-Русь», на базе которого позднее, в 1948 г., была создана киностудия им. М. Горького. В 1933 г. Леонид Васильевич остановил свой выбор на киностудии «Мосфильм», где сложился творческий союз с режиссёром — будущим шестикратным лауреатом Сталинской премии и лауреатом Государственной премии СССР, Героем Социалистического Труда Юлием Яковлевичем Райзманом. В творческом союзе с ним были поставлены фильмы «Поднятая целина», «Каторга», «Земля жаждет». С будущим народным артистом СССР Григорием Львовичем Рошалем Косматовым были созданы «Зори Парижа», «Дело Артамоновых», «Вольница» (по роману земляка В. В. Гладкова). В 1947 г. снятый творческим коллективом фильм «Клятва», оператором которого был Леонид Васильевич, был удостоен Сталинской премии.

Одним из первых в СССР Косматов стал экспериментировать с использованием на киносъёмке цветной плёнки. Вместе с группой творческих киноработников, создателей цветного кинофильма «Мичурин», был отмечен в 1949 г. Сталинской премией. В 1950 г. в составе большой творческой группы главный оператор Л. В. Косматов за операторское мастерство в цветном двухсерийном фильме «Падение Берлина» получил Сталинскую премию.

Всего Леонид Васильевич снял около 40 художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Он является основоположником цветных и широкоэкранных фильмов. Написал много книг и статей по теории и практике операторского искусства. Первая книга Леонида Васильевича «Киномеханик» издана в Москве в 1926 г.

Л. В. Косматов был профессором Всесоюзного государственного института кинематографии.

Награждён орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. 

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 173-174.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET