Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-303-korol-a-s-01

КОРОЛЬ
   Анна Степановна
    (р. 14.09.1926)

График, живописец, народный художник РФ, Почётный гражданин Пензы (1996).

Родилась на Украине в с. Должик Золочёвского района Харьковской губернии. В 1943 г., сразу же после освобождения Харькова, поступила в Харьковское художественное училище. В 1948-1954 гг. училась в Харьковском художественном институте, где судьба свела её с Николаем Михайловичем Сидоровым не только в счастливый семейный дуэт, но и в прочный творческий союз.

В 1954 г. вместе с мужем она переезжает в Пензуна родину Николая Михайловича, который стал соавтором многих её произведений.

Анна Степановна выбрала для себя и закрепила технику цветного офорта, достигнув предельного совершенства в нём. С первого же года жизни и работы в Пензе она была постоянным экспонентом всех выставок.

В 1958 г. А. С. Король стала членом Союза художников СССР. В 1973 г. её мастерство отмечено званием заслуженного художника РСФСР, а в 1989 г.народного художника РСФСР.

В 1998 г. награждена орденом «Знак Почёта».

Пенза и её люди — основная тема её творчества, в рамках которой созданы серии графических произведений: «Пейзажи Пензы», «Пенза индустриальная», «Пенза и пензенцы», «Пенза строится», «Деятели культуры и искусства».

617-303-cidorov-korol-pamyatnik-bortsam-revolyutsiiН. М. Сидоров, А. С. Король. У памятника борцам революции в Пензе. 1957. Бумага, цветной офорт

Работы творческого союза Король-Сидоров находятся во многих музеях, учреждениях культуры. Анна Степановна признавалась:

«Мы очень любили рисовать людей труда. Имели пропуски на все заводы. Всё было интересно: производственный процесс, отношения, минутки отдыха. Тогда все жили социалистическими идеалами. Сейчас не так… Молодые рисуют всякую абракадабру, непонятную простым людям. Я и Сидоров — приверженцы реалистической школы живописи. Мы рисовали жизнь».

Их творческий и семейный союз распался в 2009 г. — с кончиной её верного рыцаря и единомышленника Николая Михайловича Сидорованародного художника РСФСР, Почётного гражданина Пензы.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 170-171.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET