Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-301-korkunov-m-a

КОРКУНОВ
   Михаил Андреевич
    (02.09.1806 — 13.01.1858)

Русский историк, академик.

Родился в Пензе в семье подпоручика, бергершверначиновника горного дела.

Он окончил уездное училище и семинарию, оставаясь с мечтой, к сожалению, неодобренной семьёй, о продолжении образования в университете. Помог случай: в Пензу приехал писатель, издатель, историк и журналист Павел Петрович Свиньин (1787-1839), уговоривший отца и деда Михаила Андреевича отдать его в университет. Мечта провинциального юноши сбылась: в 1828 г. он окончил философский факультет Московского университета, где увлечённо изучал восточные языки, и вскоре был приглашён в Благородный пансион преподавать географию и всеобщую историю. В 1835 г. он вошёл в alma mater уже на правах преподавателя истории и помощника инспектора студентов.

Коркунов был избран членом-сотрудником Московского общества истории и древностей Российских. В 1848 г. он избран членом-сотрудником, а в 1856 г.действительным членом Московского Археологического общества. Его научная карьера была стремительной: в 1851 г. Михаил Андреевич становится экстраординарным академиком и заведующим 2-м отделением Академии Наук. В 1837 г. из университета переходит на службу в Археографическую Комиссию, где ему был открывается доступ к документальному наследию российской истории. В том же году его назначили правителем Комиссии. Исследователи жизни и деятельности Михаила Андреевича единодушно отмечают:

«Деятельность М. А. Коркунова была направлена преимущественно на собирание и издание памятников; отличаясь замечательным трудолюбием и высокой добросовестностью в работе, Коркунов на избранном им поприще составил себе почётное имя. Под его ближайшим заведыванием напечатаны III и V тома «Актов Исторических» и тт. I-VI «Дополнений» к ним; восемь лет он заведовал изданием «Словаря церковно-славянского языка». Коркунов был одним из самых основательных знатоков русской дипломатики и без его более или менее активного участия не совершалось в своё время почти ни одной работы по изданию древних памятников».

Его многочисленные работы отличались добросовестностью и основательностью, что предопределило его популярность и востребованность. Известность  Коркунову принесли его статьи «Известие о городе Оханске», «О народонаселении Пермской губернии», «О местонахождении Фариса», «Карта военных действий между русскими и поляками в 1579 г. и тогдашние планы г. Полоцка и его окрестностей» и др.

В 1857 г. М. А. Коркунов был избран членом комиссии по составлению «Археологического словаря».

Его сын классик российской юриспруденции профессор Николай Михайлович Коркунов (1853-1904) — специалист по государственному и международному праву.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 169-170.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET